昨日はアメリカからツキイチペースで蕎麦を手繰りにくるカーボーイくん
がいつものようにカーボーイハットをかぶり、静岡の和菓子をみやげにやってきた。
なめこおろしと、そば豆腐と、煎茶が大好物だ。
ときどきなめこのいいのが手に入ると、さっと塩をいれた湯に入れ、それを水
にさらし、ビンにいれ、ひたひたの蕎麦汁を入れておく。器に辛み大根をすって、
それをのせると、なめこおろができあがり。酒肴に最高で、2合くらいがグビグビいって
のどちんこの先を落ちていく。梅おろし蕎麦があるので、「まぼろし」になってるけど、
そばにそれをのせ、蕎麦汁をかけてぶっかける蕎麦が美味い。とくに夏が美味い。
昨日のタイムドメインでは、その幻を出した。それを酒肴に日本酒を飲む。
日本の夏はキンチョーもいいが、これがいい。
明日は不思議なライブがある。三輪福さんは、ぼくのそばのおでしさまのひとり。
いろいろな人が蕎麦を打ちにくる。土を喰らう、というのは、自然とよりそうことだと思う。