長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

いもぼうみたいな いかだい

2017-03-25 08:38:41 | Weblog

京都で有名な「いもぼう」というのがある。丸山公園の中になんやらいう老舗がある。

海老芋を鹿児島の人が土産にもってこられ、ぼうだらの干したん、を、北海道の人が土産に

もってこられ、ぼうだらのほしたんを、いろいろ工夫しながらもどし、海老芋とうまく炊いて、

「ぼうだらといもぼうの炊いたん」が「いもぼう」になった。京都の名物に「にしんそば」もあるけど、

地産地消とは正反対なもんを、「京都もん」にして名物にする力みたいなもんが、昔から京都にはある。

昨日は能登半島に移り住んだお弟子様夫婦が、立ち寄ってくれた。土産に日本海でとれたてのイカを

もってきてくれた。瞬間的に「いもぼう」が頭に浮かび、桜島大根があるので、「いかだい」なる不思議な

もんに挑戦してみようと思う。最近はとりそば用の「かえし」がバージョンアップしたので、「がめ煮」

とか「炊いたん」をつくるのが、より楽しくなってきた。

6月には能登にいって、「梅仕事」の仕事はじめをやろうと思っている。島原にいくと「島原病」になり、

能登にいくと「能登病」になって、温泉に入ったりすると、つい「能登の花嫁」を口ずさんでしまう。

♪能登は日ぐれて 大波 小波・・・・

今日はそんなバカなことをいってる暇がない。米櫃の米がないようように、珈琲豆が、空っぽに

なっているのであ~る。これからしばらく焙煎時間。

今日の夜は「インヨガ」

明日は「満つまめの会」   営業は16時。それから「蕎麦打ち道場」