前日に娘が買ってきてくれた七草がゆのセットを使って「七草がゆ」を作りました。
セットについていたレシピ通りに作ると、よく言えば「素材の味がしっかりする」
ですが、はっきり言ってまずい。
おいしくいただくには一工夫必要でした。
七草がゆは、一年の無病息災を願って食するものです。
正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を休めるためなどともいわれますが、
飲酒はともかくそんなに胃腸が疲れるほどの暴飲暴食はしないでしょう。
それに飲酒はもっぱら大人、老若男女全員が暴飲なんてありえません。
古くから続く年中行事の一つ。
七草は一般的には「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」の
7種ですが、地方によっては違う組み合わせのこともあるようです。
セリ :文字通りのセリです。食用で普通に売っています。
ナズナ:別名ペンペン草です。ミネラル豊富で食せますが、一般的には雑草。
ゴギョウ:ハハコグサです。草餅の材料にもなるそうです。これも一般的には雑草。
ハコベラ:ハコベ。食用にするケースもあるようですが、その辺に生えている雑草。
ホトケノザ:コオニタビラコ。これもその辺によく生えてます。雑草です。
和名を「ホトケノザ」という無毒ですが、益もない雑草があるので要注意。
スズナ:カブ。春の七草では小ぶりのものが使われます。
スズシロ:大根。春の七草で使うものはかなり小さい。
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