第2弾は、わがマンションの餅つき大会。
事前準備怠りなく、といいたいところだが、
昨日午後からシンクの設営、もち仕上げ用テーブルの組み立て、
もち米を水につける、(無洗米のため、研ぎは不要)
テントなどの搬出資材の仕分けを行い、
その後は深夜2時まで用紙類などの作成に追われた。
朝7時。
必要な用紙のコピーや裁断。
7時半、自治会役員2人と食材の買い出し、
といっても頼んであったので取りに行くだけ。
8時、第1陣が出陣。
什器類を洗うところから始める。
すぐに大なべで湯沸しを始める。
8時半、大半の手伝い部隊が出陣。
テント張り、蒸し器のセット、米の準備、
トン汁の下ごしらえの開始。
会場の厨房と反対側では、テント2張りを設営。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/04/7025e4cf89578ba6168a92f4161c4e88.jpg)
手前が蒸し器、奥にシンクが見える。
もうトン汁の下ごしらえは終わった状態。
左手にもテントが見える、3張り目。
左手奥では焼き芋器の設営中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/db/c36ffdb281fcd6325e8ebd61c43af0cb.jpg)
10時過ぎにはトン汁の試食ができる状態になる。
一息入れて、トン汁を食べているところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b3/06dea367632441320c7d24f3242ab3c0.jpg)
会場中央には、うす2基を設置。
もういつでもつける状態に。
もちの仕上げ販売部隊も準備が一段落し、まったりしているところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/aad008e850a021b340f876b31ea0f8d1.jpg)
近隣マンションからの応援部隊も到着。
トン汁やおでんで一息入れた後、突きを開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/55/5959b93c81eadd1abb0228a11086e74c.jpg)
これからはもち米を突ききるまで突きの連続。
大勢の突き手が交代で突いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cf/e5fe9ff2f4f4fbdacf401612922b6469.jpg)
販売開始は12時。
メニューは、素もち(何もつけないもの)、あんこ、いそべ、黄な粉。
どれも丸もち2つ入りで1つ100円。
安い、うまい、旬、ということで大勢の住民が買いに来て、
突きと仕上げ、販売はてんてこ舞い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c5/a07822ede787b50926a5e5f9af3d35b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/65/d61304527c2077843fac80ebbbe24fdd.jpg)
およそ100人、500パック(丸もち千個)以上を売り、
近隣やお世話になった人、手伝いに来た人にも配る。
さらに鏡餅用、鏡開き用ののしもちなども作った。
1時半ころには販売終了。
ただちに片づけにかかり、2時半ころにはすべて撤収完了。
(とはいっても濡れたものなど未整理のものは残った)
3時から反省会。
用事があった反省会に出られない人も大勢いたが、
1時間ほどの反省会も盛り上がった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fa/94a56a57630931b5f15926c7bd98ea97.jpg)
4時過ぎに反省会終了。
片付けて5時ごろ解散となった。
疲れた。
事前準備怠りなく、といいたいところだが、
昨日午後からシンクの設営、もち仕上げ用テーブルの組み立て、
もち米を水につける、(無洗米のため、研ぎは不要)
テントなどの搬出資材の仕分けを行い、
その後は深夜2時まで用紙類などの作成に追われた。
朝7時。
必要な用紙のコピーや裁断。
7時半、自治会役員2人と食材の買い出し、
といっても頼んであったので取りに行くだけ。
8時、第1陣が出陣。
什器類を洗うところから始める。
すぐに大なべで湯沸しを始める。
8時半、大半の手伝い部隊が出陣。
テント張り、蒸し器のセット、米の準備、
トン汁の下ごしらえの開始。
会場の厨房と反対側では、テント2張りを設営。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/04/7025e4cf89578ba6168a92f4161c4e88.jpg)
手前が蒸し器、奥にシンクが見える。
もうトン汁の下ごしらえは終わった状態。
左手にもテントが見える、3張り目。
左手奥では焼き芋器の設営中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/db/c36ffdb281fcd6325e8ebd61c43af0cb.jpg)
10時過ぎにはトン汁の試食ができる状態になる。
一息入れて、トン汁を食べているところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b3/06dea367632441320c7d24f3242ab3c0.jpg)
会場中央には、うす2基を設置。
もういつでもつける状態に。
もちの仕上げ販売部隊も準備が一段落し、まったりしているところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/aad008e850a021b340f876b31ea0f8d1.jpg)
近隣マンションからの応援部隊も到着。
トン汁やおでんで一息入れた後、突きを開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/55/5959b93c81eadd1abb0228a11086e74c.jpg)
これからはもち米を突ききるまで突きの連続。
大勢の突き手が交代で突いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cf/e5fe9ff2f4f4fbdacf401612922b6469.jpg)
販売開始は12時。
メニューは、素もち(何もつけないもの)、あんこ、いそべ、黄な粉。
どれも丸もち2つ入りで1つ100円。
安い、うまい、旬、ということで大勢の住民が買いに来て、
突きと仕上げ、販売はてんてこ舞い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c5/a07822ede787b50926a5e5f9af3d35b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/65/d61304527c2077843fac80ebbbe24fdd.jpg)
およそ100人、500パック(丸もち千個)以上を売り、
近隣やお世話になった人、手伝いに来た人にも配る。
さらに鏡餅用、鏡開き用ののしもちなども作った。
1時半ころには販売終了。
ただちに片づけにかかり、2時半ころにはすべて撤収完了。
(とはいっても濡れたものなど未整理のものは残った)
3時から反省会。
用事があった反省会に出られない人も大勢いたが、
1時間ほどの反省会も盛り上がった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fa/94a56a57630931b5f15926c7bd98ea97.jpg)
4時過ぎに反省会終了。
片付けて5時ごろ解散となった。
疲れた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます