チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

グリーンアイス

2008-10-17 14:05:00 | 草花

色の変化が面白い。

Photo_5 今年の「母の日」にプレゼントされたバラ、グリーンアイスが盛んに咲いてる。寒いほうが色の発色がいいみたいで、濃い目のピンクから薄いグリーンまで、いろいろな色が混ざってるのが楽しい。

このバラ、横に広がる性質があるらしく、あまり背が高くならず気に入ってる。いずれ数を増やして、玄関前の階段を飾ろうかと密かな計画(って、世話はタックがしてますが・・・)。

Photo_6グリーンアイスの前(2006年)にも1鉢貰ったけど、名前を忘れてしまい、専ら「赤いほうのバラ」と呼ばれているバラがある。

その「赤いほうのバラ」は、夏に防除したら薬剤障害を起こして、坊主になってしまい、ただいま新芽が伸びてる最中。この写真は綺麗に咲いていた8月23日の姿。来年は何かなぁ。

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きのこの冷凍保存

2008-10-17 11:10:00 | きのこ

キノコは、たくさん採れたら(=採ってくる)冷凍保存!
ハタケシメジ・ナラタケ(ボリボリ)エノキタケ・ムキタケにハナイグチ、シロヌメリイグチなどを冷凍にして、冷凍庫を開けては(*^。^*)!

今が旬のエノキタケ。
 1.まずは洗う
 2.汚れや虫食いを取り除く(大きいのは、食べやすい大きさにカット)
 3.乾かす(30分くらい、お日様にあてる)
 4.冷凍室で凍らす
    *ポイント:ラップを敷いて、キノコが重ならないように並べる
 5.ラップごと取り出す(一つ一つばらばらで凍ってる!)
 6.冷凍保存バッグに入れる
これで年内は美味しく食べられますヽ(^o^)丿。

洗う拭く日光浴凍らせる 取り出す フリーザーパック
冷凍保存したキノコは味噌汁はもちろん、キノコ汁・豆腐のあんかけ・大根おろし和え・鍋物・スイトンなどなどに大活躍。使うときは凍ったまま、熱い汁の中に入れる。

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