先月の31日、沢庵ようの大根を干した。
今年は安い。洗い白首大根、大8本入り、一袋580円!なので、7袋を買うのにレジに並んだら、70代と思われるご婦人に声をかけられた。いまどきチックの年で、それだけの大根を漬けるのは珍しいと。
約1週間~10日干したら、沢庵として2斗樽に漬け、残りは皮をむいて粕味噌漬けにする。
干し場は、つい数日前までアスターが咲いていた。霜と風で花が見苦しくなったので抜いてしまったけど、まだ頑張ってるのが紅葉。
アオシダレとアカシダレ。青は早く紅葉したのと、植え場所なのか霜と風の被害にあい見苦しくなったので10月24日の写真。それに引き換え、赤は綺麗に紅葉した。