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漬物・大根の粕味噌漬け

2008-11-13 14:47:00 | 食べもの&料理

11日、沢庵を漬けた残りの干し大根で、粕味噌を漬けた。

用意するもの:干し大根・粕・味噌・漬物袋・重し(2~4キロ)
 *粕と味噌の割合は、1対1~1対1.2の、味噌が少し多め
   容器は、発泡スチロールの箱でもOK

漬け方
 1.干し大根は、(適当な長さに切り、包丁で)皮を剥き、太いのは半割りにする
   皮付きだと、食べるまで約1ヶ月かかる
 2.粕と味噌を混ぜ合わせる
 3.樽の底に粕味噌を薄く塗る
 4.大根を並べる
 5.粕味噌を塗る(厚く塗り過ぎないように)
 6.4と5を繰り返す
 7.最後に押し蓋をして、重石をのせて2週間待つ。(大根の水分で、どろどろした状態になる)

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余った粕味噌は、冷蔵庫で2ヶ月くらいは大丈夫なので、鱈や秋味(鮭)、茹でたイカ、肉などを漬けても美味しいヽ(^o^)丿。

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