食べた!
11日に漬けた、大根の粕味噌漬けを昨夜食べた。例年だと2週間くらい置かないと、大根の辛味が抜けないのに、今年はどうしたことか、もう抜けてる。
他の漬物がないわけじゃないけど、赤カブの甘酢漬けも飽きてきたので、漬かり具合を確かめようと出してみた。色は粕味噌が滲みた・・・、う~ん、いい色(で、誤魔化した(^_^メ)エヘ 何色?)。
水洗いして、厚く切って、一切れ口に入れる。美味しい(^_^)v。甘くて、やわらかいけどパリッと歯ごたえがあって、粕と味噌が上手くマッチしてる。(大根、干すと甘みが増し、甘味料を使わないけど甘みがある!)
水洗いして、厚く切って、一切れ口に入れる。美味しい(^_^)v。甘くて、やわらかいけどパリッと歯ごたえがあって、粕と味噌が上手くマッチしてる。(大根、干すと甘みが増し、甘味料を使わないけど甘みがある!)
ここ数日食べていた赤かぶの甘酢漬けは、カブの千枚漬けを真似て漬けてみた。薄くヒラヒラに切ったのは歯ごたえがなく、2ミリくらいの厚さに切ったのは美味しかった。切り方も味のうちを実感。
21日、6時30分から34分の釧路。