チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
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粕味噌漬けできた

2008-11-21 10:33:00 | 食べもの&料理

食べた!

4_211日に漬けた、大根の粕味噌漬けを昨夜食べた。例年だと2週間くらい置かないと、大根の辛味が抜けないのに、今年はどうしたことか、もう抜けてる。

他の漬物がないわけじゃないけど、赤カブの甘酢漬けも飽きてきたので、漬かり具合を確かめようと出してみた。色は粕味噌が滲みた・・・、う~ん、いい色(で、誤魔化した(^_^メ)エヘ 何色?)。

水洗いして、厚く切って、一切れ口に入れる。美味しい(^_^)v。甘くて、やわらかいけどパリッと歯ごたえがあって、粕と味噌が上手くマッチしてる。(大根、干すと甘みが増し、甘味料を使わないけど甘みがある!)

水洗いして、厚く切って、一切れ口に入れる。美味しい(^_^)v。甘くて、やわらかいけどパリッと歯ごたえがあって、粕と味噌が上手くマッチしてる。(大根、干すと甘みが増し、甘味料を使わないけど甘みがある!)

Photoここ数日食べていた赤かぶの甘酢漬けは、カブの千枚漬けを真似て漬けてみた。薄くヒラヒラに切ったのは歯ごたえがなく、2ミリくらいの厚さに切ったのは美味しかった。切り方も味のうちを実感。

21日、6時30分から34分の釧路。

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