ツクシご飯とキンピラを作った。
5日の田舎家へ行った帰りに、出て来て間もないツクシを見つけ、少々早いけど採ってきた(わざわざツクシだけを採りには行かないから、見つけた時に採る。あ~、でも細めだから太いツクシの生えてるとこ探さないとなぁ)。
ツクシは昨年まで食べたことがなかったので、まずはインターネットで調べたら意外と簡単。どうやらハカマを取ればOKということが分かった。
そこで、昨年ツクシご飯を作ったら意外と美味しかったので、今年も作った。
今回はツクシご飯とキンピラ。
ご飯は、下ゆでしたツクシと油揚げを少し入れたら美味しかった。
キンピラのほうは、油で炒め、砂糖、醤油、酒を入れて汁けがなくなるまで数分間炒めるだけ。若いツクシだったので、頭の部分の食感が少し悪かったけど美味しかった。
実際に調理して食べてみて、ツクシの採りごろが何となくわかってきた。また、探そう(*^_^*)。