26日、田舎家の草刈が早く終わったので、さぁ、タックの好きなタモギタケを採りに行くわよ!と、帰り道の仁伏に
(え~と、私は嫌いだけど採るのは大好き)
初物です!ヽ(^o^)丿ワ~イ食べごろを過ぎてしまってるのもボロボロ。
幼菌もいっぱい・・・3日で成菌になるから、明日あたりが採りごろ。でも、そんなに食べられないから、胞子をたくさん落として、来年、また出ておいで~。
このタモギタケ、五十嵐恒夫『北海道のキノコ』(北海道新聞社)によると、「かさが丸みを持ち中央がくぼむものと、ロート形のものがあり、成長過程と考えられていたが、最近菌株の違いによるものであるとの見解が出されている」とある。
へぇ~、そうなんだ?!
どちらが美味しいのだろう?
タモギタケはなぜか上手く写せない・・・どうしてだろう。目の前に沢山あるのに、ピントが合わない(-_-;)ナゼナノ