キノコは30分も乾せば、それなりにビタミンDが作られるとか。
で、ガラス越しだけど、2時間ほど表面が乾く程度に日光浴・・・ホクトのマイタケ・ブナシメジ、シイタケを各1パックにとかちマッシュ (マッシュルーム) を半パック。 そのちょい干しキノコを使って炊き込みご飯を作った。キノコたっぷり・・・ダイエットご飯みたい。
お米2合に1割増しのだし汁とショウユと酒 (各大さじ1) ・昆布茶 (小さじ2分の1) を入れ、その上にちょい干しキノコを全部のせたら、5合炊きの炊飯器いっぱいになってしまった。
炊き上がったら混ぜて、10分くらい蒸らしてできあがり。
5人分くらいできたので、残りは冷凍庫・・・いつかの、お昼ご飯。