チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
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宮城県「一ノ蔵」と、釧路産真鱈の刺身・昆布じめ

2016-02-13 08:13:02 | 食べもの&料理

今、旦那が飲んでいるのは宮城県大崎市の株式会社一ノ蔵が作っている、 一ノ蔵無鑑査本醸造辛口なるお酒。は、マルニアール)
ちょっと一口・・・麹の香りと、辛口だけどちょっぴり甘味もあって美味しい。

その辛口の一ノ蔵にあうかと、
今が旬の釧路産真鱈の昆布じめ・・・いつものスーパーで、♂1匹63cm強・1058円。3枚に下ろして、柵にして、昆布で挟んで冷蔵庫で休ませる。

ほんのり昆布の味と身が締まって美味しいと、旦那が言う。


無鑑査って何かと思ったら、ラベルには次の文が

平成四年三月、清酒の級別という格付けの制度が、その長い歴史の幕を閉じました。/ かつては、清酒メーカーが希望するものだけを、鑑定という官能審査にかけて級別を決定していました。/ 一ノ蔵では、良質の清酒をお求めやすくと願い、この鑑定にに出品しない清酒を「一ノ蔵無鑑」と名付け、広くお届けして参りました。/一ノ蔵無鑑査本醸造は、伝統的な手造りによる製造法のもとに醸造される高品質の本醸造清酒です。

と、あった。
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