チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

釧路産ホッキ貝でお刺身

2016-02-23 09:29:28 | 食べもの&料理
うす

久しぶりのホッキ貝・・・最近は大きいから1個400円少々。( ← いつものスーパー)
(大きいと生魚ですって強調するから・・・え~、刺身だけど。でも、私はカレイ類もホッキも小ぶりなのがいい)


北海道ではホッキ貝=北寄貝と呼ばれてるけど、本名ウバガイとか ← 風情がないなぁ。
刺身で食べるから殻つきを買う。


お刺身美味しかった(*^^)v。 手前のヒモの部分はさっと火を通したから、うっすら赤い


あ、奥の方にニシン漬けが見えるけど、沢庵が予想に反して残り少なくなり、2月になって玄関で漬けた。
でも、玄関はやはり暖かい・・・物置だと凍る以前に温度が低すぎて漬からないしなぁ。
せっせと食べよう!

コメント (2)