うす
久しぶりのホッキ貝・・・最近は大きいから1個400円少々。( ← いつものスーパー)
(大きいと生魚ですって強調するから・・・え~、刺身だけど。でも、私はカレイ類もホッキも小ぶりなのがいい)
(大きいと生魚ですって強調するから・・・え~、刺身だけど。でも、私はカレイ類もホッキも小ぶりなのがいい)
北海道ではホッキ貝=北寄貝と呼ばれてるけど、本名ウバガイとか ← 風情がないなぁ。
刺身で食べるから殻つきを買う。
お刺身美味しかった(*^^)v。 手前のヒモの部分はさっと火を通したから、うっすら赤い
あ、奥の方にニシン漬けが見えるけど、沢庵が予想に反して残り少なくなり、2月になって玄関で漬けた。
でも、玄関はやはり暖かい・・・物置だと凍る以前に温度が低すぎて漬からないしなぁ。
せっせと食べよう!