チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

大根とセロリの粕味噌漬け、漬かりました~

2017-12-15 19:29:39 | 食べもの&料理
お弁当に入れたセロリの漬物は、大根の粕味噌を漬けるとき、一緒の容器で漬けます。
セロリは軽く塩漬けしてから入れますが、生の細い人参も一緒に漬けると、美味しいですょ・・・でも、忘れました"(-""-)"。


え~、今年はですね、漬けようと思っていた当日の朝、-7度にもなり大根の半分が凍って透き通ってしまい、一時はあきらめようかと。
だめもとで漬けたら、大丈夫でした。

写真の漬物は、あまり凍らなかった大根なので、美味しそうに見えるかなと。。。。。選びました
それから、セロリの嫌いな旦那も、この漬物は食べてくれます(*^-^*)。

お弁当作りました…10数年ぶりに (#^.^#)

2017-12-15 08:44:48 | 食べもの&料理
今日も晴れのよいお天気ですが、明日は雪の予報。

 10数年ぶりにお弁当を作って3日目。
旦那がお弁当をみて、「ブログにのせてる人いるよ」と・・・のせました~。


旦那は勤めていたとき、ずぅ~とお弁当でした。
その時は、あまりカラフルではなかったような・・・まぁ、誰も見る人がいなかったから。

(え~、これは旦那のではないです)

上は、左から焼きヤリイカ・冷凍のカレーコロッケにミニトマトとブロッコリー、ミツバの胡麻和え、セロリの粕味噌漬け
下は、ソイの味噌漬けとご飯