22日、エノキタケとムキタケを採ってきた。
シーズン真っ最中で、大量のムキタケが・・・意外と少なかった。前日が秋晴れのお天気だったので、乾いてるし手ごろな大きさで、ベーコン巻きにちょうどよかった。
ベーコン巻きは、ムキタケをあらかじめフライパンかグリルで火を通してからベーコンで巻くと、縮むこともないし、ベーコンが焦げず見た目がいい!
それになんといっても、下ごしらえ(ベーコンを巻いておくまで)をしておけば、食べる直前にフライパンでジュッと焼き、アツアツを食べられる。仕上げにお醤油をたらす程度で、ベーコンの塩味で食べる。あとは、汁物=味噌汁・キノコ汁、炒め物が好きだけど、友達はおでんに入れたり、キムチで食べるとか。
小さめのムキタケは、汚れを取って、生のまま冷凍保存(食べるとき、煮立てただし汁に凍ったまま入れる)。