チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

2キロ・・・⑤

2008-02-15 09:54:00 | 食べもの&料理

昨夜は、鶏肉とシイタケ・ピーマンの炒め物、それに蛸の刺身と湯豆腐。

49原木栽培シイタケを買ってきた。菌床栽培のより美味しいもの!冷蔵庫には鶏肉と萎びかかったピーマンがある。となれば中華風。

材料は、トリモモ肉・シイタケ・ピーマン・長ネギ・ニンニク・ショウガ(少量)。調味料は、醤油・酒・胡椒・片栗粉・砂糖・酢・胡麻油・あれば花椒。

まず、トリモモ肉・シイタケ・ピーマン・長ネギを1.5センチ角くらいに切る。ニンニクとショウガは薄切り。肉に醤油・酒・胡椒・片栗粉を加え、よく揉んで下味をつける。
フライパンに油と花椒(香りがしたら取り出す)
唐辛子を入れ、茶色になってきたら、ニンニクを加える
唐辛子は取り出し、 トリモモ肉・シイタケ・ネギ・ショウガ・ピーマンの順に炒める
ピーマンを入れたら強火にして、あわせ調味料(醤油・砂糖・酒・酢)を加え、最後にゴマ油を回し入れて出来上がり。

朝食は、ご飯にシャケ・味噌汁・漬物・コーヒー。昼食はカップラーメン(「麺づくり」272kcal と書いてある。へぇー意外と少ない!急に出かけたので...)

朝と昼はしっかり(今日は違うけど)食べて、夕食を少なめにしたら、少しずつだけど減り、1キロ減になりましたヽ(^o^)丿。あと半分。

コメント (1)

2キロ・・・④

2008-02-14 09:23:00 | 食べもの&料理

昨夜は、焼き秋刀魚とトマトサラダに、牡蠣とエリンギ・青菜の炒め物。

47サラダは、トマトを輪切りにしてドレッシングをかけ、冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり!色が少し悪くなるけど、半日くらい置くと、味がまろやかになって、こっちも美味しいよ。

ドレッシングは、油とすし酢(1対1)にコショウを沢山振って、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜるだけ。それをトマトにかけて冷やすと美味しい。*油は揚げ物で1、2度使ったものの方が断然美味しいよ。

朝食はご飯にメカブ・卵焼き(一切れ)・沢庵・味噌汁、コーヒー。昼食は鶏そぼろご飯と味噌汁。

2キロ・・・①から③まで書き忘れてたけど、朝食はご飯(茶碗1杯)をしっかり食べてます。米がないと1日が始まらない!夕食は主食が有ったり無かったりだけど、いつも缶ビールは幾つかついてます。プシュ、あ~・・・

コメント (1)

2キロ・・・③

2008-02-13 10:03:00 | 食べもの&料理

キロ減、目指して4日目。昨夜はミート・スパゲティ、モッツァレチーズとトマトのサラダ。

48なんか2キロ減というわりに肉を食べている(肉を減らそうと思うと、余計食べたくなるみたい)。

サラダは、調味料は何にもないです!食べやすいように、モッツァレチーズとトマトは5ミリ厚さの半月切りにして、各1枚ずつを重ねて、切り口を下にして皿に並べるだけ。だから、トマトは美味しいのを使わないとね。

43朝食は目玉焼きと沢庵に味噌汁、コーヒー。昼食はパンでした。

写真は昨年7月に、こぼれ種でいつの間にか咲いていたビオラ。(料理のほうは、撮る暇がなかったので・・・食い気が勝ってしまった(^o^))

コメント (1)

2キロ・・・②

2008-02-12 13:24:00 | 食べもの&料理

やはり肉が食べたい!で、昨夜は豚バラ肉と大根・昆布を煮た。

8下茹でした大根と豚バラ肉・昆布を鍋に入れ、かぶるくらいに水と酒、それに砂糖・醤油(適当だけど少なめ)も加え火にかける。煮立ってきたら弱火にして2時間くらい煮る。

途中、大根と昆布が軟らかくなったら、味を見て足りなければ砂糖・醤油を足し、15分ほどしたら火を止める。

大根や昆布が美味しい味だと、豚肉には物足りないから、肉と煮汁(少し残して)を別鍋に入れ、さらに砂糖と醤油を足して煮る(硬ければ軟らかくなるまでトロトロ)。出来た!

あとは生野菜(ホウレンソウ・ルッコラ・小松菜にカイワレ大根)のサラダ。

朝食は糠秋刀魚と沢庵に味噌汁、コーヒー。昼食は野菜ラーメンでした。○○○グラム減ったよ(^。^)。

コメント (1)

2キロ・・・①

2008-02-11 14:29:00 | 食べもの&料理

キロ瘠せようかな・・・ではなく、3キロ瘠せないと不味い!

7冬になりキノコ採りもできないので、歩くことがない。歩くどころか、歩いて滑って転んで怪我したら大変と、郵便局(3分)へも車で行く。体を動かさないから、脂肪をもろに纏ってしまった。

さすがこれでは不味い!と思い、昨夜は茹で野菜のサラダをたっぷり作った(牛蒡は素揚げ)。タックは皿にとりながら、「あれ、これ野菜だけ?肉はないの」と聞く。

「野菜オンリー」と澄まして答えたけど、私も肉が欲しい!あと、エノキのおひたしで、お腹は膨れたけど物足りない(ガマン、2キロ!痩せないよ~)。ただし、タックには焼き魚もついてます。*ドレッシングは香味ソース

朝食は卵焼きと大根おろしに味噌汁、コーヒー、りんご。昼食はカレーライス(豚バラ肉と玉ねぎニンジン・ジャガイモ)でした。*豚バラ肉(塊)は2時間煮るとトロトロで美味しい。

コメント (1)

ドライフラワー:オオウバユリ

2008-02-08 15:49:00 | 草花

私の名前は、オオウバユリ。

40いつも奥さんに、ウバユリって呼ばれているからそう思っていたけど、本当はオオウバユリ。

奥さんたら、土の中で熟睡していた私を無理やり起こして、ぬるめのお風呂に入れて綺麗にしたと思ったら、茹でて口の中にパクン。

「あら~、私をどうするの~」と、いうまもなくモグモグ食べておいて、水っぽくて美味しくなかっただって!失礼ね。

(ゆり根というよりエシャッロトみたいな形)

41_242_3それ以来、春先、ドライフラワーになった私はジムニーに乗せてもらい、釧路までドライブを愉しんでいるの。そして花瓶というなのお家で暮らしてます。どう、素敵でしょ!

コメント (1)

立春

2008-02-04 09:25:00 | いろいろ

テレビから「立春」と言う声が聞こえてくる。立春?ピンと来ない。ここ釧路は寒さの真っ只中!

36

35
とはいえ、春はゆっくりではあるけど確実にやってきてるみたい。上の写真は、左側が1月4日、右が本日2月4日の朝7時ごろ。今日はお日様が全部でている(写真はなぜか暗い。カメラを上に向けすぎたのかも)。

一月前の朝焼けの色が気に入って写したのが、今、役に立ち登場となった。昨日、夕日を眺めながら・・・朝日、日の出・日の入り、東・西とまるっきり逆だけど、ひっくり返せば同じ?(理由はない。ただ、頭に浮かんだだけ)

37ところで、昨日は節分だったので、豆まきをして、恵方巻き(太巻き)ならぬ中巻きと、アボカド(ワサビ入り)の細巻きを作って食べた。何年かぶりに作ったけど美味しかった>^_^

コメント (1)

鬼は外・・・

2008-02-03 08:19:00 | いろいろ

鬼は~外、福は~内。

34
な~んていうけど、サイドボードの中には鬼がいる。昔、秋田に旅行したとき買ったもので・・・と、台を見るとなんと「佐渡・魔除」と書いてある。そういえば佐渡にも行ったなぁ。

中央の出刃包丁を持った鬼は、秋田だと思うけど自信がない?秋田といえばキリタンポ鍋が美味しかった!

と、キリタンポじゃなく、今朝は目刺(鰯だもん)を丸かじり!恵方巻きは、もともとそんな習慣がなかったし、中国製冷凍ギョウザの中毒事件があったばかりで、具材が心配だから買わない!でも太巻きが食べたいから作ろう。もちろん丸かじりなんてしないで、おしゃべりしながら食べる。鬼は~外、福は~内!

コメント (1)