夏の雨

田園風景、自然大好き。
マイペースでバードウォッチングを楽しんでいます。

ホームベーカリーでお餅つき(緑米・玄米)

2014年12月30日 16時16分06秒 | 日記

今年の秋に収穫された緑米(もち米)の玄米です。

1度玄米ご飯を炊きました。私は好きなのですが、主人が好まないので、御餅にしたら~?と言うので、レシピをネット検索。結局これという分量が分からず実験的にやってみました。

3カップの緑米(玄米)を24時間浸水。




一旦ざるにあけ、200ccの水と一緒にミキサーへ。

クラッシュしてしばらく撹拌


こんな感じ。


もう少しクラッシュ、撹拌

玄米は粉砕されて少しは玄米そのものの形が残っている感じに。
ミキサーに最後に残った玄米を取り出すのにプラス50ccの水。



更に玄米は固めだからと思い25ccの水をプラスしてみました。

続く・・・。