3連休中日の本日は空いてることを期待して『石の癒』へ。私の読みどおり(?)3連休中日の真夏日に岩盤浴をしようなんて思う人はあまりいなかったようで浴場は貸切状態。入浴前にぶるぶるマシーンに乗って体の中から温めておいたので、たっぷり汗をかき気持ちよかったです。
石の癒は体に良いモノの販売も行なっています。湯上りのお茶タイムに新商品を試食させてもらったり商品説明をしてもらうのだけど(無理に買わせようとする強引な案内ではないので安心です)、今日は新商品の『ケフィア』を試食させてもらいました。
ケフィアはロシアのコーカサス地方に伝わる発酵食品。見た目はヨーグルトなんだけど、ヨーグルトとの違いは乳酸菌だけでなく酵母と一緒に発酵させること。ケフィア・・・実は気になっていた一品だったりします。前にケフィアの通信販売のTVCMが流れていた時も「電話しちゃおっかな」と、かなり真剣に悩んでいたほど。でも美味しくなかったら無駄になるし、一時期流行ったカスピ海ヨーグルトみたいに管理が面倒だったら体にイイとわかっていても続かないし・・・と決断できないでいたら、いつの間にかCMも見なくなっていたんです。
で、念願のケフィアを飲んだ感想。酸味の無いヨーグルトという感じでクセが無く飲みやすい(←フルーチェのような仕上がりなので「食べる」と言うよりは「飲む」)。それにハチミツやジャムをトッピングするならプレーンヨーグルトよりケフィアの方が合います。お姉さんの説明を聞くと、牛乳(1リットル牛乳パックで可)にケフィアの粉末を入れて1日~2日間25度くらいの室温で発酵させ、その後は冷蔵庫で保存しながら1週間で食べきればいい、とのこと。イケる、こんなに簡単なら私でもイケる
。価格は6袋入りで¥1800。しかも今ならキャンペーン価格で¥1620
「ケフィア生活を送るうちに、ひょっとして痩せちゃったりして・・・」と妄想を膨らませて、即購入した相変わらずの私です。