九份の名物と言えば、小豆とイモ団子餅の上にかき氷をのせた「芋圓」。日本の白玉ぜんざいに近いかな。ガイドのリンさんが「芋圓が1番美味しいのはココ」とオススメしてくれたコチラのお店で食べてきました。さっぱりしていて、美味しかったです
淡水名物「摩天楼ソフトクリーム」。なんで、こんなに高く巻き上げられるんでしょう
写真は抹茶味のソフトクリーム。クリームの味は濃厚タイプではなく、シャリシャリとしたシャーベットに近い感じで、この大きさでも余裕で食べれちゃいます。難点が1つ・・・高温多湿のため、この美しい巻きが溶けるのがとにかく早いそんなことを想定してか、コーン部分にはビニール袋が付いてます。
今回の旅行で1番楽しみにしていたのがコレ←←「マンゴーかき氷」。カレーライスじゃないからね。大きさがわかるように、隣にデジカメケースを並べてみたけど、あんまりわからないね
マンゴーかき氷が食べれる時期は限定されていて、永康街でいただきました。酸味が強めのものと甘みが強めの2種類のマンゴーが大量にのっていて、とってもとっても美味しかったぁかなりお腹いっぱいになったけど、この後士林夜市でピーナッツアイスも食べちゃいました