シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ビワの実粉

2014-01-04 | 

実家で作っている、薬を頂きましたPCの検索エンジンで、ビワの効能を調べました昔から『魔法の木』と呼ばれていて、色んな病気の予防&治す効果があるそうです。頂いたのは、ビワの種を細かく砕いたものです。効能は、ガンだけでなくぜんそく、肝硬変、糖尿病など慢性の難病にも薬効があるそうです

1_5

2_5

手作りらしく、クリープの空き瓶の再利用になります毎日、少しづつ飲むようにします

では、次回更新まで


リンゴ

2014-01-04 | 果物

リンゴの木もあります 毎年お盆頃、里帰りを行うのですが、昨年も沢山のリンゴが実っていました 時期的には秋だと思うのですが、我が実家のリンゴは毎年早いように思います。理由は南九州で暑いから?でしょうか

Pc310838

Pc310839

2枚の葉っぱが残っていました毎年、小さな木なのですが、沢山の実をつけます。ただ、間引きしないのと、紙袋を被せないので、虫食いの実が多いのと、実が小さいです でも、20個以上は食べれるのではないかと思います 今年も沢山の実をつけて欲しいですね

では、次回更新まで


メロン

2014-01-04 | 頂き物

毎年、田舎に帰った時に、近所に住んでいる友人(小学校からの友人)にお土産を買って帰っています 基本、明太子が大好物なので明太子とお菓子を買って渡しています そこの子供さんも今年4月から、1人は、羽田空港内での就職、もう1人は、兵庫県へ就職が決まったそうですおめでとうございますそのお返しを頂いたので記事としてUPします

1_4

2_4

高価なメロンが2個入っていました1個は息子夫婦へ、もう1個は両親にあげたので、私の口には、残念ながら入ることはありませんでしたその、友人は都城市のニシムタ都城志比田店で食料品売り場の店長を行っています。都城市にお住まいの方は、是非利用してみて下さい

では、次回更新まで


ビワ

2014-01-04 | 果物

ビワは、5月のGW頃から梅雨時期が旬なのでしょうか実がなると言うことは、花が咲きます花は、冬始め頃に咲きだします 

1_3

2_3

3_3

花も終わりかけていますね もう、実になっているのかもしれません このままの状態で冬をこして、春先に実が熟していくのでしょうね ただ、商売以外での栽培のビワは、間引きしないので、栄養が沢山の実に必要になるので、小さいですよねビワの種が大きいので、実が小さいと食べる果肉が少ない・・・ので、今一美味しくないですねでも、お店で売っているビワは高価ですが、実が大きいので美味しいです 今は、種なしビワもありますよ・・・非常に高いですが

では、次回更新まで


JA直売店

2014-01-04 | 食材

家の近所にJA直売店(アトム)があります 野菜・お魚・お肉・お土産・お食事等何でもあります 特に肉系は新鮮で値段も良心的です我が家は、福岡では全く食べない『馬肉』を買っています

1_2

2_2

3_2

都城は鹿児島と同じ文化となります 以前は薩摩藩に属していた名残だからだと思います『がね』とは、砂糖の入った天婦羅になります。砂糖が入っているので焼き上がった天婦羅は少し黒色になります さつま揚げも黒いですよね。さつま揚げも砂糖が使われているからだと思います今回は、食べなかったのですが、次回里帰りの時は食べてみようかと思います

4_2

日本一になった牛のレプリカ?になります

5_2

6_2

7_2

8_2

値段も安価で田舎に帰った時は、必ず食べる食材の一つとなりました

本当に、すりおろしの生姜で食べれば絶品です

では、次回更新まで


2014-01-04 | 果物

沢山、田舎の様子を写真におさめてきたので、小出しでブログ載せて行きます

秋の味覚の栗になります 当然今の時期は葉っぱもありません昨年の8月末に帰省した時には、沢山の地面に落ちた毬栗を拾い毬を剥いて中の栗の実を沢山収穫した思い出あります

Pc310842

栗の木2本あります 昨年は本当に沢山の実を収穫出来ました栗の実も風に非常に弱いです夏に台風にでも出くわせば、熟していない実(毬)が大量に落下してほとんど収穫出来ないことになります 風に弱い果物になります確か、まだ我が家の冷凍庫に昨年の栗を保管しているかと思います時期を見て食べようかと思いますそう、落ちている毬栗の剥き方ですが、足で踏んづけて包丁等で毬部分を割れば中から実が取り出せます

では、次回更新まで


お米精米

2014-01-04 | 食材

田舎に帰った時は、必ずお米を貰うのですが、最近は親父と2人で精米しに行きます その様子を写真に撮りましたのでUPします

1

2

実家からもみ米を積んで精米所まで運びます 今回は息子夫婦分と合わせて2袋(1袋約30kg)になります

3

4

無人の精米所『こめ太郎』になります

5

6

7

8

先ずは、袋のもみ米を精米機に移します

11


12_2

13

③の『もみ』を選んで、④の『上白』を選びます 値段は、20kg~30kg以内は、300円となっています お札(1000円札)も使えるので便利です

14

15

16

お米が精米されて溜まっていきます

17

もみ米を運んできた袋を再度セットします

18

ペダルを踏めば、溜まったお米が袋へ出て行きます

19

20

袋へと落ちて行っています

21

ちょうど、トラックが円筒形の入れ物の下に入りましたもみ殻を積んでいるようです 畑の肥料か、家畜の足元等にひくのでしょうね 無料で引き取られるのでしょうか

22

23

もみ殻を集める入れ物になります

24

糠を集める入れ物になります

25

26

精米が出来上がったお米になります これで半年以上は持つのではと思います 1袋は息子夫婦が持って帰りました

では、次回更新まで


ランチ(手打ちうどん やぶしげ)

2014-01-04 | ランチ

その日は、餅を昼前に、ついてたので昼食の用意が出来なかったのと、両親に寒さを乗り切るために某ユニクロで『ヒートテック』の下着を買ってあげるために、うどんを食べに行きました 都合よく、そこは『うどん屋』、『ユニクロ』が隣り合わせで、駐車場も同じになります ただ、うどん屋もお客多いのですが、ユニクロも多く・・・駐車場が満車状態・・少し空くのを待ってからうどん屋へ・・・

Pc300637

手打ちうどん『やぶしげ』になります うどんは、非常にこしがない柔らかい、うどんでした(博多うどんも同じですが・・)

Pc300638

14時頃なのですが、まだ行列が出来ています

Pc300639

私が注文したゴボウ天に肉をトッピングしたうどんになります美味しく頂きました 御馳走さまでした

では、次回更新まで


氷柱

2014-01-04 | 実家

田舎に帰った日の写真になります 朝6時頃、福岡を出発して到着は9時頃でした 若干の帰省の車(九州以外のナンバー)もいたのですが、スムーズに高速走りました 途中(熊本市植木付近)マイナス4度の所もあり、高速のパーキングでトイレタイム・・小を済ませて、手を洗い、送風機で乾かそうとしたのですが・・・・これが冷たい風が非常に寒い思いをしました冬場の移動(高速)でのトイレ時は、ハンカチ等を持参された方がよいかと思います 冷たい水で手を洗い、冷たい送風機の風が手を乾かす・・いや手を益々冷やすが正解だと思います

Pc290005

Pc290006

Pc290007

Pc290008

福岡では中々見られない光景です(ほとんどがコンクリートなので)霜が降りてます

Pc290022

Pc290025Pc290026

氷柱ですね これが溶けたら、土がジュクジュクになります

Pc290295

当然、水の入った容器等には氷がはります 寒い寒い1日となりました

では、次回更新まで