もちつき
12月30日の出来ごとになります 10時からもちつきです 杵うすがないので、電動『餅ちっこ』での作業となります1時間後に蒸しあがりました 蒸し上がりの『おこわ』が美味しいこと・・・アツアツでお孫ちゃんもタンマリ食べてました
一晩寝かせたもち米をもちつき機に入れました
蒸してます
蒸しあがりました おこわが旨い お孫ちゃんも『パクパク』食べてました
機械でついてます
つき上がりました
お孫ちゃんが、みんなで丸めた餅を、再度・・モミモミしていました
両親が食べる餅が出来上がりました 半年は持つかと思います
大根おろし餅になります 私がつきたての餅で一番大好きな食べ方です
きな粉餅になります きな粉は親父の手作りになります息子夫婦は別に、醤油砂糖の餅も美味しそうに食べていました
でも、私はシンプルな大根醤油もしくは、大根醤油プラス納豆が大好きです
では、次回更新まで