先週の記事が多いのですが、これも先週の記事になります
年末年始は9連休だったのですが、最後の休みの日(5日)の記事になります。家族がみんな仕事のために晩御飯の担当でした おまけに息子家族も食べに来るとのことで・・・頑張って作るしかありません田舎ら食材等貰っていたので、その食材を考慮しながらの献立を考えました
まずは、ジャガイモ沢山貰っていたのと、娘がコロッケを食べたいと言っていたので、コロッケは決定です
牛ミンチと玉ねぎみじん切りを入れて炒めていきます
炒めている間に、ジャガイモの皮を剥いて水で煮込んでいきます
程良い色合いとなってきました
ジャガイモは硬めで煮込みを終わります 理由はジャガイモの食感を味わうためです
煮込んだミンチ肉等と混ぜていきます
手のひら位の大きさなので、結構大きめのコロッケが沢山出来ました
揚げ物3点セット『小麦粉』『卵』『パン粉』をまぶしたら下ごしらえは完了です
次は、ピーマンの肉詰め作りになります 多めに作っておいた玉ねぎのみじん切りになります
スーパーで大きめのピーマンを買ってきました
2つに切って、中の種等を綺麗に取っておきます
合びきミンチと玉ねぎ卵、パン粉、調味料を混ぜていきます
なるべく、山になる位、多めに肉詰めていきます
少し余ったので、お孫ちゃんのオカズも確保出来ました
フライパンに油をひいて焼きあげていきます。焼き面は肉詰め側になりますこんがり色がつくまで焼いていきます
焼き目がついたら、調味料を入れて蓋をして、汁がなくなるまで煮込みます
美味しく出来上がりました お孫ちゃんのハンバーグモドキも焼き上がりました
次は、トンカツとヒレカツの下ごしらえに取り掛かります
揚げ物3点セットを施して、下ごしらえは完了です ここまで3時間ほど掛っています
カツもコロッケも多めに作りました これは、奥さんが最近娘の弁当を作っているので、その時のオカズになるのと、手抜きで作りたくない時に揚げるだけにしておけば、簡単に1品出来るからです 息子夫婦にも帰り少し持たせました 残りは全て冷凍庫での保管となりました
全て揚がりました 美味しく頂きました
肉のみばかりなので、野菜サラダも トマト以外は我が家自家製の野菜になります
今回、初めて、ピーマン肉詰め&コロッケ作ったのですが、美味しく出来たのではと思います。レシピが一度に2品も増えて良かったです
今回も御馳走さまでした
では、次回更新まで