乾燥野菜
2014-01-05 | 野菜
実家には、大小はありますが、畑が3箇所あります 3箇所とも写真には撮っているので、時期を見てUPします両親2人での胃袋に入る程度の野菜で十分なので、当然3箇所での栽培は、余ってしまいます 近所の方にお裾分けや、私宅へのお裾分け等でも、中々食べきれないかと思います保存食として、乾燥野菜を作っていましたので記事としてUPします
乾燥かぼちゃになります
乾燥野菜の定番の椎茸になります
他では、大根を千切りにして干しています。煮しめ等に入れれば、大変美味しい食材となります 大根と言えば、長崎県地方は湯がいてから干す習慣がありますが、田舎(都城)は切ってそのまま干す習慣となります宮崎と言えば、宮崎市田野町の田んぼに大根を干す風景が有名になっていますね たくわんを作る大根干しになります
では、次回更新まで