先日の晩御飯になります 対馬市からのお土産と旅館(万松閣)のお土産がメインとなりました
野菜炒めになります 対馬市で購入したB-1グルメの『とんちゃん』は野菜の下に入れているので見えません
出汁に浸けこんで、柔らかくなった豚肉でした 味もしっかりしみ込んで美味しい食材でした
息子夫婦からもお土産のリクエストありました
旅館から頂いた、ヨコワ(マグロ稚魚)になります 肩身しか刺身にしていないのですが、少しは『ズケ』にして冷蔵庫に入れています
残りの肩身は皮をはいで、冷蔵庫に保管しました
サザエになります 娘は食べないので、奥さんと2人なので4個のみ、壺焼きではなく、フライパンで蒸してみました
残りのサザエはサザエご飯(炊き込み)で頂きます
今回も美味しく頂きました 御馳走さまでした
では、次回更新まで
昨年の話になるのですが、八女市案件での仕事の方が差し入れで、八女市の旬の食材(山菜)を持ってきてくれたので、会社の食堂で食べさせて頂いたのですが、これが・・これが非常に美味しい食材でした
食材の名前は『コシアブラ』になります。全国どこにでも、あるかとのことですが、見つけるのが非常に難しい木(山菜)になります食べる所は、葉っぱになります
食べ方はシンプルで、天婦羅が一番美味しいですよ
そのあまりの美味しさに、コシアブラの苗木を取り寄せることにしました
当然何処にでも売っている訳ではないので、ネットで取り寄せることに・・・・・しかし九州方面にはない
売っているのは東北の宮城県のみでした
仕方ないので、田舎に帰る時期に合わせて取り寄せることにしました
4苗を購入したのですが、この前、田舎に帰った時に確認したら2苗は無くなっていました・・枯れたのでしょうね
ネットでも非常に根付きが難しいと書いていました
日陰での栽培なので、植える場所も限られています
実家では、柿の木の下位しかないので、そこに植えました
でも後何年後に収穫出来るのでしょうか
気長に待つしかない
ですね ちなみに佐賀県佐賀市三瀬町の『まっちゃん』にも一袋200円で売っていました。時期的には5月から8月ごろまででしょうか
ただ、冷凍保存が効くので1年中食べれるかと思います
では、次回更新まで
先週、対馬市に出張した時に、お泊りした旅館の奥さんからお土産を頂きました 以前の長期出張時から、そこの旅館を利用しています
良心的なお店で、別に食堂も経営されています
アジの開きになります 沢山入っていました
サザエになります 対馬市のサザエは岩だらけの地形の海に生息しているので、砂等がない場所なので、内臓(お尻箇所)を食べても、砂利っといませんよ
ヨコワ(マグロの稚魚)も入っていました 奥さんが早速解体して、冷凍保存していました
旅館の名前は、厳原町今屋敷にある『万松閣(ばんしょうかく)』になります隣接している食堂は『RON』になり、中華がメインになります
良心的なお店&旅館です
従業員の方も優しい方ばかりです
是非、対馬へ行かれる時は利用してください
では、次回更新まで
飛行機
先週の対馬市への出張時のジェット便から撮影した風景になります本当は離着陸付近の撮影を行いたいのですが、現時点での日本ではNGです
アメリカ等では撮影出来る所もあるとのことです・・早く日本も常時撮影可能になって欲しいですね
ちょうど、ジェット機の羽付近なので、どうしてもジェット機が写ってしまいます
海は時化ていますね 白波でわかるかと思います
雲のじゅうたんですね 神秘的です
島が見えてきました 西区『小呂島(おろのしま)』になります
真ん中付近に見えるのは学校ですね
このような二次離島は必ず学校は高い場所にありますよね
理由は災害に見舞われた時の避難場所にしなければならないからです
今回の撮影は対馬市へ向かうベルト着用サインが消えた約5分間での撮影です
では、次回更新まで