昨日の晩御飯の記事になります 先日(土曜日)に奥さんと何時もの『たかのつめ』に食事に行った時に、私の隣で1人で飲んでいた方が以前、福岡市城南区にお住まいだったようで、今は転勤で埼玉県川越市に引っ越しされ、子供さんも独立されて城南区の家は、空き家にしているとのことで、定期的に管理のために帰省?されるそうです 今回は、その家の木の伐採を頼んでいるので、その立会で帰ってこられているとのことでした。前置きが長くなりましたが、福岡県は牡蠣が名産になっている話をしたら、その方も牡蠣食べたいとのこともあり、私も翌日に牡蠣買いに行こうと考えていたので、その方に聞いたら、明日も『たかのつめ』に食べに行くとのことだったので差し入れ分の牡蠣も買ってきました
でも記事は、晩御飯になります
この牡蠣を2パック購入しました 1つは『たかのつめ』への差し入れしました
我が家の1パックは1人では食べきれないので、半分は隣の方に差し入れしました息子さんが牡蠣大好物とのことで喜んで頂けました
我が家定番の鍋に入れて蒸します
あっという間に蒸しあがります 今回も美味しく頂きました 味を替えるためにダイダイの汁を浸けても食べました
始めは、伊都菜彩で買おうと向かったのですが、家を出たのも遅かったのもありますが、到着して入口付近から入れない状態 凄い人・・人・・諦めて、以前志摩の朝市があった場所に、志摩の四季があるのいで、そちらに向かいました 結果は余裕で買うこと出来ました ちょうど昼どきだったので、てんぷら系が非常に美味しく見えたので・・買ったのが『タコ天』になります 帰りの車で1個づつ食べたので・・4個になってしまいました
こちらも、志摩の四季で買った『アスパラ菜』ですが炒めものにしました
定番の鍋ですが、今日は『しゃぶしゃぶ』にしました
我が家で収穫した『水菜』になります
生わかめになります 旬なので、この時期はよく買います しゃぶしゃぶで食べると非常に美味しいからです
しゃぶしゃぶの鍋に浸けると、色がサッと青系に変化します
ポン酢に浸ければ非常に美味しく何杯でも食べれます
今日は鍋・・・当然日本酒で頂きました今日も美味しく頂けました 御馳走さまでした
では、次回更新まで