goo blog サービス終了のお知らせ 

シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(豚バラ肉の塩麹焼き)

2016-02-10 | 晩御飯当番
先週の日曜日は、晩御飯作らなくてよいかと思いきや・・・奥さんが午後から出かけてしまったので、急遽簡単なメニューの食材を買いに行った序に、晩御飯作ることになりました



先ずは、以前作り置きの『豚バラブロック』の塩麹漬けを冷凍保存していたので、解凍して焼くことにしました



次は、サバ缶を使った手抜き料理になります



ナスを適当にカットします



オリーブオイルでナスを炒めます



ある程度ナスが炒め終わったら、サバ缶を入れて混ぜ混ぜするだけです



次は、鳥モモ肉と鳥胸肉を使ってキャベツを炒める料理になります



キャベツは適当にカットします





手作りの味噌タレに鳥肉を絡めておきます





後は、オリーブオイルで鳥肉を炒めて、最後にキャベツを入れて炒めれば出来上がりです



次は、この前も作った、温豆腐の塩昆布になります



温豆腐の塩昆布かつお節のせになります



豚バラの塩麹焼きになります



ナスとサバ缶の煮物になります



鳥肉とキャベツの味噌炒めになります



お孫ちゃんが風邪引いたとのことで、3名での晩御飯だったので、品数減らせるので助かりました ただ、大勢で食べたほうが断然美味しく感じます でも、短時間で美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


アコヤ貝の貝柱

2016-02-10 | 旬の食材
今年も、この時期がやってきました アコヤ貝は三重県が有名なのですが、最近は、安価な外国産が増えてきて、国産の需要は落ち込んでいるようです 当然、対馬産のアコヤ貝の需要も減ってきているので、そのアコヤ貝から獲れる貝柱も高価になっています







ただ、この貝柱のかき揚げの美味しさをしっているので、高価でも無理して取り寄せしています 今回も2kgの貝柱を購入したのですが、小分けして即、冷凍保存しました 当然、定期的にかき揚げで頂きたいと思います

では、次回更新まで