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シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(キムチチジミ)

2016-02-24 | 晩御飯当番
週末は、奥さんとの共同料理が2日も続きました その日は、息子家族も食べに来るとの連絡入っていたので、奥さんは『餃子』私は『チジミ』を作ることにしました



チジミのタレで使う『コチジャン』になります



先ずは、ボールに擦り下しニンニクとコチジャンを入れます



後は、醤油、お酢、砂糖、中華スープの素、ゴマ油と薬味として小葱、太ネギ、ゴマで作りました タレは意外と好評でした



今回は2種類のチジミを作ることにしました





自家製キムチになります







1つ目は、ニラ・ネギ・キムチ・ピザ用チーズのチジミになります



もう1つは海鮮チジミになります エビとイカゲソをカットした状態です



作り置きの卵の入った生地に混ぜ混ぜします 食材は、エビ・イカ・ニラ・ピザ用チーズになります





サラダ油に香り付けで、ゴマ油を混ぜて両面を焼きます キムチチジミになります





海鮮チジミになるのですが、こちらもサラダ油に香り付けで、ゴマ油を混ぜて両面を焼きます







奥さん、娘、お嫁ちゃん、お孫ちゃんが包んだ餃子になります





餃子は何時も美味しいのですが、2種類のチジミも完売しました タレがよかったようです 今度は、違うチジミに挑戦したいと思います 御馳走さまでした

では、次回更新まで

白菜キムチ

2016-02-24 | 漬物作り
白菜のキムチを作ってみました ただ、キムチは調味料が思ったより沢山必要なのですが、その食材が我が家には無いのもが沢山あるので、『キムチの素』を使ってのキムチを作ることにしました



白菜は1玉使いました 1玉 150円でした





先ずは、適当にカットして天日干しします



ある程度、干し終わったら、手べごろサイズにカットします







後は、塩をまぶして漬物容器で1晩おきます



1晩で、十分白菜の水分が出ています







次は、ボールに入れて水で塩分を除去して、水分を搾ります





次は、一緒に入れる調味料の『ニンニク』をすり下ろします





『リンゴ』もすり下ろすのですが、蜜が結構ありました 少しつまみ食いしたのですが、美味しかったです





大根も食材として入れることにしました







全ての食材を入れたボールに『キムチの素』を入れれば・・・後は冷蔵庫で冷やせばキムチが出来あがるのではと思います



ボールかたらタッパーに移して冷蔵庫に保管しました お酒のオツマミとして頂きたいと思います

では、次回更新まで