goo blog サービス終了のお知らせ 

シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(鮭の醤油漬け焼き)

2016-02-17 | 晩御飯当番
週末の晩御飯になります 3人での食事なので簡単な料理を作ることにしました



先ずは、焼き鮭の醤油漬けになります 鮭は、賞味期限の関係で3割引になっていました





両面を焦げ目がつく位に焼きます





焼いた鮭を入れるタレになります 昆布、醤油、味醂、お酒になります



焼き終わった鮭を入れて、染込ませれば出来上がりです





次は、牛蒡の醤油絡めになります





切った牛蒡に片栗粉をまぶして揚げます



後は、作り置きのタレ(醤油、砂糖、お酒)をまぶせば出来上がりです





野菜サラダになるのですが、以前は、大きなお皿に盛っていたのですが、それでは余ってしまうので、今は1人分づつ、お皿に盛るようにしました こうすることで、食べ残しが無くなりました サニーレタスとスナップエンドウ豆は自前になります





次は、チジミになります









ニラと玉ねぎのみのシンプルなチジミになります





両面に焦げ目が出来れば出来上がりです ポン酢で頂きました







アサリの酒蒸しになります 最後に七味をかければ出来上がりです



自家製の白菜キムチになります



チジミは2枚に分けて作りました



鮭の醤油漬けですが、買った鮭に塩がふってあったようで、少ししょっぱかったです



アサリの酒蒸しになります



揚げ牛蒡の甘醤油かけになります



自家製キムチになります



美味しく頂けたのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

牛乳プリン

2016-02-17 | デザート
久しぶりに、牛乳プリン作りました





何時ものように牛乳を弱火で温めます



ゼラチンはふやかしておきます





誰も食べないので、娘が貰ったか買ってきた、お菓子を入れちゃいました





ゼラチンを混ぜて、後は冷蔵庫で冷やすだけです 次はフルーツ系のゼリーを作りたいと思います

では、次回更新まで