シーマンの趣味のブログ

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晩御飯(手作りラーメン)

2016-03-02 | 晩御飯当番
息子のリクエストのラーメンになります でも、朝から掛かりつけで、仕込みが大変でした



作るラーメンは、豚の骨が売っていたら豚骨ラーメンも考えていたのですが、流石に豚の骨(げん骨)は売っていませんでした よって『醤油』『塩』ラーメンを作ることにしました 麺はちじれ麺にしました



メンマになります メンマは、つまみでも美味しいですよね



チャーシュー用の豚バラ肉、豚ロース塊になります







じっくりと煮込んでいきます 出汁は『醤油』『氷砂糖』『お酒』『出汁の素』『生姜』になります



次は、一番大事なスープの材料になります



『鳥ガラ』になります



カタクチイワシの『いりこ』になります



買い置きの『昆布』になります



『鰹節』になります





スーパーに干しキクラゲ売っていました ラーメンにのせる食材として、ぬるま湯で戻しておきます



スープの出汁として『玉ねぎ』も入れました



こちらも出汁として『ネギ』も入れました









8時間ほど、煮込んだ状態です 味も何とか出来たのではと思います



出汁として使った食材を全て、取り除きます



醤油にも塩にも合うラーメンスープが出来上がりました



ラーメンにのせる食材の『ほうれん草』『キクラゲ』『メンマ』になります



卵をイメージ的には、半熟になるように煮込みます





卵の殻がきれいに剥げなかったのですが・・・中身は半熟のようです



ラーメンにのせる『太ネギ』の刻みになります





チャーシューになります お孫ちゃん用でチャーシュー丼としても使いました



ラーメンは、ふきあがったら出来上がりです





先ずは、塩ラーメンになります



塩にスープを入れて混ぜ混ぜしたら、塩ラーメンのスープの出来上がりです





綺麗に飾り付け終わったら、手作り塩ラーメンの出来上がりです





こちらは、醤油と塩ミックスのラーメンになります プロの方には到底及ばないのですが、素人の割には美味しく出来たのではと思います また、息子からリクエストあったら作ろうか考えたいと思います ただ、1人で仕込むのは時間かかり大変です 運よく、少しスープとチャーシュー残っていたので、翌日もラーメンとチャーシュー丼(メイン)を作ることにしました 翌日の晩御飯は、またUPしたいと思います 御馳走さまでした

では、次回更新まで


日本酒(頂き物)

2016-03-02 | お酒
奥さんが、ご近所の方から頂いた日本酒になります





新潟県産の『八海山』になります 熱燗で頂きました



こちらも新潟県で有名な『久保田 百壽』になります 美味しいお酒ありがとうございました

では、次回更新まで