シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ランチ(タイピーエン)

2016-03-18 | ランチ
平日休みのランチになるのですが、娘も休みだったので娘の分も一緒に作りました 作ったのは熊本名物の『タイピーエン』になります



タイピーエンの食材になるのですが、『玉ねぎ』『炒め用ミックス野菜』『白菜』『竹輪』『豚肉』『ワンタン』『春雨』になります











先ず、豚肉をサラダ油&ゴマ油で炒めます



豚肉が炒め終わったら、丼ぶり2杯分の水と鳥ガラスープの素を入れて、野菜&竹輪を入れて煮込み終わったタイミングでワンタンを入れれば出来上がりです



炒めると平行して、春雨を湯引きします



チャンポンも同じなのですが、どうしても野菜が多くなるので、山盛り状態になってしまいます 見た目は悪いかと思うのですが、美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


葉物の浅漬け

2016-03-18 | 漬物作り
作り置きの白菜の浅漬けが無くなってきたので、新たに葉物系で浅漬け作ることにしました



大根は料理で使うために買ったのですが、葉っぱも食べれるので、浅漬けの食材にすることにしました



カツオ菜になります これも浅漬けの食材にすることにしました



なばな菜になります 聞きなれない名前ですが、菜の花系だと思います



収穫時期を過ぎた自家製小松菜になります 流石にトウがたってきたので、収穫するしかなくなったので、浅漬けとして食べることにしました









軽く洗って、天日干ししているところになります



大量に収穫した小松菜ですが、食べれそうな葉は半分以下でした すべて浅漬けとして漬け込みます







色んな種類の葉物を漬け込んだのですが、量が多くて、蓋が全く問題外でしまりません ラッキョウの瓶を重石代わりにのせることにしました 美味しく漬かってくれるとよいのですが・・・

では、次回更新まで