久しぶりに週末以外(平日)休みでした ただ、と言うことは晩御飯の当番になります
先ずは、福岡では『がめ煮』と言うのですが、一般的には『筑前煮』を作ることにしました
食材は『里芋』『人参』『レンコン』『コンニャク』『厚揚げ』『大根』『牛蒡』『鳥モモ肉』をじっくりと煮込みます
次は、自家製ほうれん草を使った料理になるのですが、ほうれん草が巨大化していたので、湯がいて『白和え』を作ることにしました
綺麗に洗って、ボイルして、豆腐も含めて水気を絞って、出汁を絡めれば出来上がりです
もう一品は、我が家の定番になっている『白菜のベーコン煮』になります 買い置きのベーコン少なかったので、ウインナーも使いました
白菜のベーコン煮になるのですが、出汁は固形コンソメのみです。ただ、少し炒める前に白菜が焦げないために少し水を入れるのがコツです
ほうれん草の白和えになります 最後にゴマをふり掛ければ出来上がりです
具沢山のがめ煮になります 本当は旬のタケノコも入れたかったのですが、まだまだ高価なので買いませんでした でも、野菜中心でヘルシーな晩御飯になりました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
先ずは、福岡では『がめ煮』と言うのですが、一般的には『筑前煮』を作ることにしました
食材は『里芋』『人参』『レンコン』『コンニャク』『厚揚げ』『大根』『牛蒡』『鳥モモ肉』をじっくりと煮込みます
次は、自家製ほうれん草を使った料理になるのですが、ほうれん草が巨大化していたので、湯がいて『白和え』を作ることにしました
綺麗に洗って、ボイルして、豆腐も含めて水気を絞って、出汁を絡めれば出来上がりです
もう一品は、我が家の定番になっている『白菜のベーコン煮』になります 買い置きのベーコン少なかったので、ウインナーも使いました
白菜のベーコン煮になるのですが、出汁は固形コンソメのみです。ただ、少し炒める前に白菜が焦げないために少し水を入れるのがコツです
ほうれん草の白和えになります 最後にゴマをふり掛ければ出来上がりです
具沢山のがめ煮になります 本当は旬のタケノコも入れたかったのですが、まだまだ高価なので買いませんでした でも、野菜中心でヘルシーな晩御飯になりました ご馳走さまでした
では、次回更新まで