週末の晩御飯になります お嫁ちゃんは食事会で来れなかったのですが、息子とお孫ちゃんは食べにきました
先ずは、以前買い置きで冷凍保存していた『鳥皮』のパリパリの甘辛煮になります
食べやすい大きさにカットし、袋に入れて片栗粉をまぶします
カリカリに揚げた鳥皮をなじませるタレになります
カリカリに揚げた鳥皮を、温めているタレの中に入れてなじませます
次は、お孫ちゃんが大好きな『フライドポテト』になります 食べやすい大きさにカットして、片栗粉と塩をまぶしておきます ポイントはジャガイモの水分をペーパーで拭き取っておくことです
じっくりと2ど揚げします
田舎から沢山新ジャガイモ送ってきたので、こちらも、そのジャガイモを使って揚げ物になります 先ずは、蒸し器で蒸しておきます
蒸し終わったら卵を入れた小麦粉に絡ませて、パン粉をつければ後は揚げるだけです
次は、鳥ササミ肉を使ってフリッターを作ります
ササミ肉は筋をとるのがメンドクサイです 筋を取って食べやすい大きさにカットします
小麦粉、コンソメ、塩コショウになります
卵と水を入れて、カットしたササミ肉を漬け込みます
後は、コンガリと弱火で揚げるだけです
最後のメニューは肉豆腐になります
豆腐は焼き豆腐が一般的だと思うのですが、安価な木綿豆腐で作ることにしました
一緒に入れる『白菜』『長ネギ』『エノキ』になります
はじめは同じ鍋で全ての食材を入れていたのですが、それでは豆腐を掬えないので、野菜と豆腐を別々の鍋にしました
『フライドポテト』『ジャガイモ揚げ』『ササミのフリッター』になります ジャガイモはケチャップ漬けて食べれば美味しさ倍増です
カリカリ鳥皮の甘辛煮になります
肉豆腐になります お孫ちゃん達は予想通りに、フライドポテトを沢山食べていました 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
先ずは、以前買い置きで冷凍保存していた『鳥皮』のパリパリの甘辛煮になります
食べやすい大きさにカットし、袋に入れて片栗粉をまぶします
カリカリに揚げた鳥皮をなじませるタレになります
カリカリに揚げた鳥皮を、温めているタレの中に入れてなじませます
次は、お孫ちゃんが大好きな『フライドポテト』になります 食べやすい大きさにカットして、片栗粉と塩をまぶしておきます ポイントはジャガイモの水分をペーパーで拭き取っておくことです
じっくりと2ど揚げします
田舎から沢山新ジャガイモ送ってきたので、こちらも、そのジャガイモを使って揚げ物になります 先ずは、蒸し器で蒸しておきます
蒸し終わったら卵を入れた小麦粉に絡ませて、パン粉をつければ後は揚げるだけです
次は、鳥ササミ肉を使ってフリッターを作ります
ササミ肉は筋をとるのがメンドクサイです 筋を取って食べやすい大きさにカットします
小麦粉、コンソメ、塩コショウになります
卵と水を入れて、カットしたササミ肉を漬け込みます
後は、コンガリと弱火で揚げるだけです
最後のメニューは肉豆腐になります
豆腐は焼き豆腐が一般的だと思うのですが、安価な木綿豆腐で作ることにしました
一緒に入れる『白菜』『長ネギ』『エノキ』になります
はじめは同じ鍋で全ての食材を入れていたのですが、それでは豆腐を掬えないので、野菜と豆腐を別々の鍋にしました
『フライドポテト』『ジャガイモ揚げ』『ササミのフリッター』になります ジャガイモはケチャップ漬けて食べれば美味しさ倍増です
カリカリ鳥皮の甘辛煮になります
肉豆腐になります お孫ちゃん達は予想通りに、フライドポテトを沢山食べていました 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで