シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(クリスマスイブ)

2016-12-25 | 晩御飯当番
24日、25日とも、奥さんも娘も仕事なので、クリスマス期間は私が晩御飯当番になりました

ルミエールで食材を買いこんで、24日は軽めのメニューに決めました



先ずは、餃子の皮を使って、アスパラ巻きを作りました



アスパラを3等分にカットして、餃子の皮を巻き巻きしたら後は揚げるだけです



次は、買い置きの対馬市産のアナゴでカツを作ることにしました





袋内で小麦粉と混ぜ混ぜしたら、後は卵とパン粉をまぶせば、後は揚げるだけです





コンガリと揚がりました



次はトンテキになります



筋部位を包丁でカットすれば、後はフライパンで焼くだけです







焼けたら、ハサミで一口サイズにカットして、作り置きのタレを絡ませれば出来上がりです





次は、餃子の皮のミニピザになります





新玉ねぎが売っていたので、即買ってサラダにしました





餃子の皮のアスパラ揚げとアナゴカツになります



餃子の皮のミニピザになります



トンテキになります



新玉ねぎのサラダになります



安価なワインで、頂きました



〆は、奥さんが買ってきたケーキを頂きました 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ルミエール

2016-12-25 | 通販・買い物
12月24日、25日の晩御飯の食材を買いに西区今宿のルミエールに買いに行ってきました





着いたのは12時過ぎていたのですが、中に入ると・・・・人・人・人だかり、流石クリスマスイブの日だと感じました 私も、献立決めて、無駄な食材は買わないように、吟味して買ったのですが、大きな袋で4袋もありました 息子家族は25日に食べに来るとのことなので、25日がメインの料理を作ることになります

では、次回更新まで

サワラ味噌漬け

2016-12-25 | 釣り
サワラは、当日なら刺身でも食べられるのですが、翌日に捌いたので、三枚におろして味噌漬けにすることにしました



結構、大きなサイズだったので、切り身も沢山出来ました





味噌・日本酒・味醂・砂糖になります













3個のタッパーで作りました じっくり冷蔵庫で寝かせてから、小分けして冷凍保存しようと思います

では、次回更新まで