シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(クリスマス)

2016-12-27 | 晩御飯当番
25日、クリスマスの晩御飯になります 当日は、息子家族も食べに来るとのことで、朝から仕込み開始しました



先ずは、クリスマス定番のチキンになるのですが、我が家は何時も照り焼きチキンになります







袋に鳥モモ肉を入れて、『醤油』『味醂』『お酒』『オリーブオイル』『おろしニンニク』を入れて、暫し冷蔵庫で保管したらオーブンでコンガリと焼くだけです



次は、クリームシチューになります 先ずは、鳥胸肉を食べ易い大きさにカットします









定番の『ジャガイモ』『人参』『玉ねぎ』に加えて『生マッシュルーム』『ヤングコーン』を加えてみました



暫し3時間程煮込んでからコンソメを入れます



後は、牛乳をたっぷり1リットル入れちゃいます







色合いで、シチューに飾り付けで入れるブロッコリーを軽くボイルしておきます



ルーを入れて、弱火で数時間煮込めば出来上がりです



次は、クリスマスバージョンのポテトサラダになります









卵、ハムとブロッコリーはボイルします





後は、ツリー型に整えて飾り付けすれば、クリスマスバージョンの出来上がりです



次は、前日に買っていた餃子の皮が余っていたので、洋風餃子揚げを作ることにしました 食材は『ベーコン』『ウインナー』『チーズ』で、味付けは塩コショウと鳥ガラスープの素にしました







お孫ちゃんもパクパク食べていました











次は、作り置きのバジルソースとマヨネーズをカットしたフランスパンに塗って、コンガリと焼くだけのシンプルパンになります





毎回、好評ですよ



今回、初めて作った創作物なのですが、好評でした



定番の照り焼きチキンになります



最後に、粉チーズをまんべんなく降り掛ければ、クリスマスバージョンのポテトサラダの完成です



クリームシチューになります 最後に、ブロッコリーを添えれば出来上がりです



息子家族からのプレゼントの小さめのケーキが〆となりました 作るのは、午前中からだったのですが、美味しく頂けたので、苦労も報われました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


スマホカバー購入

2016-12-27 | プレゼント
娘の用事で、近くのヤマダ電器に買い物に行った時に、娘がスマホのケースを買ってくれました





もう、2年以上使っていたので、留め金付近はボロボロ状態でした







高価なケースを買ってくれました 当然、娘のチョイスになります ケースありがとう

では、次回更新まで