今回は、息子家族からもテイクアウトでのお願いLINEが入ったので、豚汁・豆腐ステーキを作ることに決めました 豚汁は鍋を持ってくるように釘さしておきました
まずは、我が家で好評のきゅうりの塩麹漬けになります 食べる前にきゅうりの水分を取って塩昆布を混ぜれば出来上がりです
暑い日が続くのですが、たまには暑い日も熱いメニューでもありですよね 大きなおでん鍋で作りました この時期は里芋高いですよね
まな板の上に豆腐を並べて、その上に木のまな板を重し代わりに乗せて水分取りました
今回は、サイコロステーキ風に小さくカットしてこんがり焼いて、タレを絡めました(砂糖の代わりにハチミツ使いました)
自家製ゴーヤで玉ねぎ・シーチキンマヨ焼きを作りました
息子家族用のテイクアウトのメニューになります
豚汁作ったから、お酒控えめでご飯も食べました そう最近のご飯はもち麦ご飯にして食べています 美味しく頂きました ご馳走さまでした 豚汁の薬味は自家製柚子胡椒になります
では、次回更新まで