今回の野菜の収穫になります
当面(8月まで)ミニトマトが主役になります
ここからは晩御飯になります 休肝日と決めていたのでご飯物も必須となるので、ご飯物は炊き込みご飯、おかずはがめ煮(筑前煮)を作ることに決めました
全国的には『筑前煮』が一般的ですが、福岡では『がめ煮』と言います 由来は色んな食材を煮込む⇒よせ集める→『がめくりこむ』と言う説、豊臣秀吉が朝鮮出兵する時に博多に立ち寄り、すっぽんを捕まえて野菜と煮たことから、すっぽんの博多弁『がめ』からきたと言う説(ネット検索でした)・・・どちらにしても福岡ではがめ煮です
余談の話で(豊臣秀吉繋がりで!)・・・九州(特に佐賀県)の北部九州『カチガラス(カササギ)』は豊臣秀吉が朝鮮出兵の時の勝利の印として持ち帰ったカササギを『勝ちカラス』と呼んでいる説があります
今回の筑前煮は『鶏もも肉』『椎茸』『こんにゃく』『大根』『里芋』『ごぼう』『ニンジン』『レンコン』『タケノコ(淡竹)』『厚揚げ』になります
買い置きのジャガイモがあったので、素揚げしてジャガイモの味噌辛めを作りました
ご飯は鶏もも肉の炊き込みご飯になります
ご飯は翌日まで食べるので、多めに炊き美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで