昨日、イサキ釣りに行ってきました
前日に車に釣り一式積み込みました
オキアミは2角(写真のオキアミは1角の半分になります)船で用意してくれるので、予備用で買いました 付けエサの生イキくん(2L)も買いました・・・・・・ただ、冷蔵庫で保管していたのですが、持っていくのを忘れたのに途中で気づいたのですが後の祭りです
結局、生イキくんは冷凍庫に保管、オキアミは処分となります
港(神湊)4時集合なので2時37分?に出発しました
私のイサキ釣りの仕掛け等になるのですが、カゴ付き天秤仕掛けの3本針になります 3本仕掛けは手作りです
そう、付けエサはオキアミで代用して事なきを得ました
ボチボチ釣れています
もう1船イサキ釣りしていました
福岡市西区の小呂島になります 見えてませんが、この奥が壱岐の島(壱岐市)になります
西区の玄海島になります
結構、生け簀のイサキが増えてきました
ウロコ、内臓、エラ等を取り除いてクーラーに入れます
釣りながら、こまめに下処理を行うと後が楽です
暑いのもあるのですが、11時頃に納竿となりました 早上がり(通常は13時ごろまで釣ります)だったのですが、尋常的な暑さなので、早上がりは賢明だったかと思います
おまけに帰ってからの道具洗い、魚の下ごしらえが早めに出来るのも嬉しいです
自宅に着いて道具洗って、さあ、下ごしらえ開始になります
小さなイサキは塩水に漬け込んで一夜干しに 一晩干して1枚づつラップで巻いて冷凍保存しました
大きめのイサキを3枚におろして、おろした切り身を半分にしてペーパーで水拭きし、ラップで巻いてZIP袋に入れて冷凍保存しました 小骨は残っているのですが、解凍した時に小骨抜いてムニエル、フライ等で頂きたいと思います
小さなイサキ3匹は塩焼き用、一番大きなイサキは3枚におろしたので刺身&炙り、2匹は煮付け等で本日頂きたいと思います もう夏の昼釣りは・・・・・行かないと思います
釣果はイサキのみで52匹いました
残りは何時ものようにご近所におすそ分けしました
では、次回更新まで