シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

焼き芋作り&晩御飯(皿うどん)

2022-04-07 | 晩御飯当番

最近の朝の寒さで灯油(18ℓ)を買ったので、サツマイモも残っているので、焼き芋作ることに決めました

 

 

 

 

 

今回の芋は『安納芋』『紅はるか』『むらさき芋』になります 翌日の朝食でも頂きました 美味しいです そう、後1回分の芋残っているので、焼き芋にして冷凍保存しようかと考えています

 

ここからは晩御飯になるのですが、簡単なメニューで皿うどん(ちゃんぽん麺)を作ることに決めました

 

 

今回の食材は『キャベツ』『玉ねぎ』『人参』『エビ』『豚小間肉』『かまぼこ類』になります

 

 

 

 

 

 

 

 

スープを入れて少し煮込んで、溶かし片栗粉を入れてとろみつければ出来上がりです

 

 

もう1品は、牡蠣のソテーを作ります

 

 

 

 

 

焦がしニンニクに絡めて焼けば出来上がりです

 

 

 

 

 

 

麺系が多いのですが、簡単で腹持ちよいから仕方ないですね 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで