シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

焼き芋作り&ランチ(ラ王柚子塩ラーメン)

2022-04-16 | グルメ

今年、最後の焼き芋を作りました 作ることに決めたのは、灯油が残っていたから、灯油を使い切るためです 昨日から急に寒くなったので、焼き芋作りによい日となりました

 

 

ストックのサツマイモは小さな芽が沢山出ていました

 

 

 

少し石をひいて、2時間ほど蓋しめればよい香りが漂ってきます 芋蜜も沢山出ていました

 

 

お孫ちゃん達も食べていたのですが、余った焼き芋はラップ巻いて冷凍保存しておきました しっとりして美味しいです 次は12月ごろから作りたいと思います

 

ここからは娘とのランチになるのですが、買い置きのラ王の柚子塩ラーメンあったので決まりです

 

 

 

 

 

 

 

半熟卵がスーパーに売っていたので、買ったのですが、黄身が半熟ではなく白身が半熟だったので失敗でした 他では冷蔵庫にウインナーあったので、ボイルしてチャーシューの代わりにしました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで