シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

魚の捌き&晩御飯(魚料理)

2022-04-10 | 晩御飯当番

昨日釣った魚をおすそ分けして、残った魚を捌きました

 

 

 

 

 

 

 

 

捌き終わったのですが、頭と骨はバケツを2重の袋に詰めて、冷蔵庫にゴミ捨て日まで保管となります

 

 

骨を取り除いて、ラップで巻いて冷凍保存するイサキになります

 

 

こちらは、赤イサキとイサキの刺身用になります

 

 

こちらは、味噌汁用になります(翌日の朝食で食べることに決めました)

 

 

 

冷凍保存するイサキです

 

 

3種類(チカメキントキ、赤イサキ、黒イサキ)の魚を竜田揚げにします

 

 

 

 

 

 

揚がりました お孫ちゃんが味見で食べていました

 

 

お孫ちゃん用で、フライドポテトをつくることに決めました

 

 

 

 

 

塩コショウは少しふりかけているのですが、揚げたたら温かいうちに塩を追い掛けしました

 

 

 

 

 

刺身食べれない、娘とお嫁ちゃん用でイカ2杯を焼きました

 

 

次は、白菜とベーコンのコンソメ煮になります

 

 

 

 

白菜が焦げないように、少しお水を入れておきます

 

 

 

メインのお刺身になります 昨日の残ったチカメキントキの刺身を漬けにしました

 

 

 

 

 

 

 

刺身以外は、ほぼ完売でした お孫ちゃん達は、フライドポテトと魚の竜田揚げ、白菜のコンソメ煮を沢山食べていました 残ったお刺身は翌日?(本日の朝食)漬けで茶漬けで食べようと思います 今日、城南区のソフトボールの交流大会に校区代表で参加するのですが、息子も参加するので早めに我が家に来て、漬けのお茶漬け食べるそうです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで