シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

旬の食材買い物&晩御飯(天ぷら)

2022-04-17 | 晩御飯当番

旬の食材(コシアブラ、こごみ、タラの芽、ワラビ)等を買いに、佐賀県三瀬村に買いに行ってきました

 

 

家を出たのは8時30分程で、自宅から15分程行った国道263号線の早良区石釜付近になるのですが、目的の佐賀県三瀬村は、目の前の山の反対側になります

 

 

 

信号が少ない方面となるので、意外に早く目的地の『まっちゃん』に到着しました

 

 

1番買いたかった山菜の『コシアブラ』は、生憎売っていなかったのですが『こごみ』は買えました

 

 

 

 

何か物足りなくて・・・国道を佐賀市方面に向かったら、何か食材のお店あるのかと思い30分程運転していたら・・・・道の駅大和の看板見つけました

 

 

道の駅大和で買った食材になります 息子家族分も少し買いました ここでは『タラの芽』とビール漬けの素をゲットしました

 

 

今回買った食材になるのですが、先ずはザル寄せ豆腐になります

 

 

本日の天ぷら用の『こごみ』『タラの芽』になります

 

 

こちらも今晩のお刺身のこんにゃくになります

 

 

ミニ新玉ねぎもネットで購入しました コンソメ姿煮スープで使おうと思い買いました

 

 

トマトは毎回必須食材です

 

 

湯がきワラビは、炒めてマヨネーズで食べようと考えています

 

 

旬なのでアスパラは安くなっていますね

 

 

葉物は重宝します

 

 

ネギは100円でした ただ、この時期のネギは、トウ立ちで硬くなるので要注意です

 

 

 

我が家のブームの胡瓜のビール漬けの素は10袋買いました 自宅に帰りついたのは11時頃になります

 

ここからは晩御飯になるのですが、本日購入した食材をメインで作ることになります

 

 

 

先ずは、ワラビの油炒めになります 少し醤油で味付けしました

 

 

天ぷらになるのですが、前日残りのタケノコも天ぷらにすることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り置きの胡瓜のビール漬けも一緒に頂きました 今回は精進料理風で美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで