旬の食材(コシアブラ、こごみ、タラの芽、ワラビ)等を買いに、佐賀県三瀬村に買いに行ってきました
家を出たのは8時30分程で、自宅から15分程行った国道263号線の早良区石釜付近になるのですが、目的の佐賀県三瀬村は、目の前の山の反対側になります
信号が少ない方面となるので、意外に早く目的地の『まっちゃん』に到着しました
1番買いたかった山菜の『コシアブラ』は、生憎売っていなかったのですが『こごみ』は買えました
何か物足りなくて・・・国道を佐賀市方面に向かったら、何か食材のお店あるのかと思い30分程運転していたら・・・・道の駅大和の看板見つけました
道の駅大和で買った食材になります 息子家族分も少し買いました ここでは『タラの芽』とビール漬けの素をゲットしました
今回買った食材になるのですが、先ずはザル寄せ豆腐になります
本日の天ぷら用の『こごみ』『タラの芽』になります
こちらも今晩のお刺身のこんにゃくになります
ミニ新玉ねぎもネットで購入しました コンソメ姿煮スープで使おうと思い買いました
トマトは毎回必須食材です
湯がきワラビは、炒めてマヨネーズで食べようと考えています
旬なのでアスパラは安くなっていますね
葉物は重宝します
ネギは100円でした ただ、この時期のネギは、トウ立ちで硬くなるので要注意です
我が家のブームの胡瓜のビール漬けの素は10袋買いました 自宅に帰りついたのは11時頃になります
ここからは晩御飯になるのですが、本日購入した食材をメインで作ることになります
先ずは、ワラビの油炒めになります 少し醤油で味付けしました
天ぷらになるのですが、前日残りのタケノコも天ぷらにすることに決めました
作り置きの胡瓜のビール漬けも一緒に頂きました 今回は精進料理風で美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで