シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

イカ釣り&晩御飯(豚汁)

2022-07-24 | 釣り

2週間ぶりにイカ釣りに行ってきました(一昨日になります)

 

 

 

 

何時もの釣り道具になります 竿と電動リールは、必ず予備をトラブル対応用でストックしています

 

 

 

 

 

 

何時もの宗像市神湊港になるのですが、夏場の日中帯は釣り人も少ないです

 

 

 

何時もの宗像市大島沖になるのですが、今回の私のイカ仕掛けになります

 

 

 

19時過ぎて船長さんが船を流れに任せるために、パラシュート(落下傘)を海に流している状態です このロープがピンと張ったら釣り開始になります

 

 

 

周りに沢山の釣り船の漁火が点灯してきました

 

 

 

そう、釣る前に船長さんが、先日も10杯前後だったから・・・今日も厳しい釣りになるからと言われたのですが・・・その言葉が現実となりました 釣れない時は色んな要因があるのですが、今回は船内で中々釣れないので、潮の流れが悪いのか、イカが居ないのかのどちらかだと思います

 

 

0時に納竿となり、港に1時に着いて自宅には2時丁度到着でした

 

 

 

 

今回の釣果になるのですが、船内で皆10杯前後の方も居たのですが、私も28杯で物足りない釣果でした

 

 

今回は、我が家のストック用で、全て袋に1杯づつ入れて冷凍保存しました

 

 

ちびヤリイカは、ご褒美の晩酌用のお刺身で、もう1杯は今晩のお刺身用にします

 

 

 

 

道具を洗って、イカ冷凍庫に入れて、シャワー浴びて焼酎ロックで美味しく頂きました

 

 

 

今晩の刺身用のイカも捌いておきました 吸盤生きていますよ

 

 

この時間は、全て終わってシャワー浴びた後の時間になります 来週はアマダイ・蓮子鯛釣りかと思っていたので、今回が、今年最後のイカ釣りかと思っていたのですが、来週までイカ釣りとのことで、今年最後のイカ釣りは、30杯以上目標に頑張りたいと思います

 

ここからは晩御飯になるのですが、どこで匂いかぎ付けたか、息子家族も食べにくるとのことで、献立考えることになりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先ずは、久しぶりに豚汁作りました 好評で即完売でした

 

 

 

 

次は、お孫ちゃん好物の胡瓜で塩昆布で浅漬け作りました 少しだしの素入れるのがポイントです

 

 

 

 

 

 

 

 

次は、イカで洋風料理(オリーブオイルで炒めて、仕上げに自家製のバジル粉をふりかけます)作りました

 

 

 

 

次もイカ料理なのですが、居酒屋風焼きを作りました

 

 

イカの〆は当然、新鮮なイカのお刺身になります

 

 

 

もう1品は、焼きナス作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴーヤの卵とじは、前日の残り物だったのですが、全て完食となりました 皆で食べるからだと思うのですが、美味しかったです  ただ、睡眠不足で眠たいです そう、明日は校区のソフトボールの試合があります 早めに就寝します ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで