昨日の記事になります 最近恒例の週末の晩御飯になります
娘が夜勤(看護師)のため、奥さんと2人での食事の予定が・・・・・息子夫婦も食べに
来るとのこでしたが、昼に晩御飯の具材は買っていたので、あるもので何とかしようと思い追加の具材は買いませんでした ただ、昨日奥さんが作った『おでん』も残っていたのでラッキーでした
昨日、伊都菜彩で買った『牡蠣』が1人では食べきれなかったので、冷蔵庫で保管していたものです 一応賞味期限も11月11日までとなっていたので、問題ないか
と思います 息子も食べれるので、息子と2人で食べました
何回食べても美味しいですね
牡蠣の時期は来年4月ごろまで大丈夫なので何回か食べれるかと思います
なお、職場の担当の忘年会も、天神福ビル屋上の牡蠣小屋の予約が取れたので非常に楽しみです
こちらは、ほうれん草の炒め煮物になります我が家の冬場の定番のメニューになります
フライパンに油をひいて(今回はオリーブオイルにしました)、調味料及びだし汁で味をつけて、出来上がりにマヨネーズをかければ出来上がりです
美味しいですよ
伊都菜彩で買った『ワサビ菜』になります 始めて食べる食材なので、『和えもの』にしました。ただ風味をつけるために『ごま油』を少々入れて醤油をかければ出来上がりです
意外と美味しかったですよ。個人的には春菊の風味に似ていたかと思います
昨日の残りの『おでん』になります 味がしみ込んで、さらに美味しくなっていました
先週も作った『キノコホイル焼き』になります 今回は、『鳥のささみ』を細かく切って入れてみました
キノコの煮汁等とかみ合って美味しく出来ました
毎週食べたい料理です
今回も美味しく頂きました
今週末は平戸市まで久しぶりの釣りに行くことになりました
では、次回更新まで
家庭菜園
10月23日のブログで、『グリンピース』『スナックえんどう』の種を蒔いた記事をUPしたのですが、芽が出てきました両方ともトレーに2個づつ種を蒔いたのですが、全て芽が出ました
各種が6個づつと数は少ないのですが、まだ沢山の種が残っています
基本は種から育てるのが、収穫時の実感も違うのでしょうが、種は古くなると、発芽率が
悪くなるとのことです 今度の正月に田舎に帰った時に両親にあげようと思います。来年からはホームセンターで苗を購入することにします
我が家の家庭菜園のスペースは少ないので、種は必要ないのだと思います
『グリンピース』の芽になります 11月下旬にはプランターへの移植出来そうです
『スナックえんどう』の芽になります こちらも6個とも芽出ています
『パンジー』になります ようやく芽が出てきました
でも来年からは、苗を購入したほうがよいと考えています。種からは時間がかかり過ぎるのと
種を購入して植えるほどのスペースがないからです
こちらもパンジーの芽になります ようやく芽が出てきたとこです。時間かかります。早く大きくなってほしいのですが、、、霜でも降りたら枯れるのでしょうね
では、次回更新まで
今日、エビ水槽の水草(マツモ)が増えすぎて定期的な、除去を行いましたマツモは本当に増える水草です。手入れも要らずです。根をはる水草ではないので、トリーミングも簡単です。水槽の水草は水槽内の不純物(硝酸塩)等を吸収するので、エビ水槽には必ず入れるようにしています
何時も2カ月に1回水草のトリーミングを行うのですが、必ずバケツ1杯は出ます
よく、オークションでこの水草等見かける
のですが、私は処分しています。金額的にも安価なので、包装&発送等の手間がめんどくさいので
水草を全て取り除いた状態の白赤ビーの水槽です 抱卵個体も10匹ほどおり、稚エビも沢山いました
200匹以上はいそうです
こちらは、白黒ビー&白赤ビー&ブラックシャドー&レッドシャドーのハイブリッド水槽になります シャドー系の産まれてくる確率は少ないですが、確実に産まれます
純血のシャドーより生命力は強いと思います
シャドーが産まれたら、シャドー水槽へ移動させます
この水槽に軽~く100匹以上はいそうです
白黒ビー水槽になります。抱卵個体も5匹以上いるようです こちらも軽~く100匹以上はいそうです
水草をトリーミングした後のレッドシャドーの水槽になります
こちらもトリーミング後のレッドシャドー水槽になります。すっきりしました
こちらはトリーミング後のブラックシャドーの水槽になります
トリーミング後の白赤ビー水槽になります 全ての水槽がスッキリしました
では、次回更新まで
伊都菜彩
糸島市名物の牡蠣の販売が始まっているので、今年最初の牡蠣買いに『伊都菜彩』に行ってきました家を出かけたのが9時過ぎで、何時も国道202号バイパスは避けて、日向峠ルート(県道49号線)で往復します。距離は少しあるかと思いますが、車が少ないのが・・・・・よいですね
到着が10時前でしたが、何時も車&人の多いこと
本当に人気のスポットですね
去年の年末は、凄いの一言 人間の多いこと・・・正月料理の買い出し等も重なり・・凄い人出です
去年は牡蠣は1000円入りと500円入りがあったのですが、500円入りは売り切れ?たのか1000円入りしかありませんでした。我が家で牡蠣食べるのは私1人だけ・・食べきれるか不安です
店内は、写真撮れないと思い撮っていません
撮ってブログ乗せればリアルに情景等分かるのですが・・・・・・・・
外のイベント広場?で色んな催し行っていました 200円で袋にミカンの入れ放題の
イベントに参加しました 結果は小さめの小ミカンのみに絞って袋に詰めたので、結構数は稼げました
オマケも頂き30個以上ゲットでした
得した気分です
本日のお酒のツマミになる牡蠣になります。牡蠣は糸島市方面には多数の牡蠣小屋
があり、週末等はどの牡蠣小屋も大賑わいだとニュース等で聞きます 現地では、炭で焼いて食べるので、格段に美味しいのですが、家庭では、そうはいきません
我が家では、直でキッチンで焼くと牡蠣殻があちこち飛ぶので、フライパンに水入れて、蓋して蒸すようにします
このやり方はお薦めです
レンジで行う人もいるかと思いますが、レンジが痛む恐れがあるのでお薦め出来ません
普通の野菜も沢山買ったのですが、変わった野菜のみ写真にUPします
『アスパラ菜』になります 炒め物で頂くと最高に美味しいですよ
『ワサビ菜』になります お浸し等で頂くのでしょうか。試しで買いました
美味しかったら来年育てようと考えています
では、次回更新まで
今年、2月にマイホームを購入したのですが、一昨年にお世話になった『磯喜屋』さんから、新築祝いを頂いていました
当時は、ブログを開設していなかったので
に記録していなかったのですが、最近頂いた焼酎
を飲むことにしたので、記憶としてUPします
一昨年の壱岐市での工事の時に、宿として利用させて頂きました
人情味あふれる
民宿です このブログ閲覧して頂ける方は、壱岐市に観光等で行かれる
時は、是非利用してください
この前も、仕事で福岡に来た時に、わざわざ時間割いて頂き、我が家(マッチ箱)に来て頂きました。
ありがとうございました。
その時に、頂いた焼酎になります。美味しく頂いています(1週間ほどでなくなりますが)
何時でも、来てください。お待ちしています
なお、壱岐市郷ノ浦町に鉄板焼き『お好み屋』さんをオープンされています。是非ご利用して下さい
では、次回更新まで