シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

頂き物

2016-02-25 | 頂き物
ご近所の方から、おすそ分けで頂きました





先ずは、自宅で収穫した『八朔』のようです 八朔は見るからに酸っぱそうなのですが、ミカン大好きなので・・ご飯後のデザートで頂きたいと思います





こちらは、お隣の方が山鹿の平山温泉に行かれたとのことで、お菓子頂きました ありがとうございました

では、次回更新まで

晩御飯(キムチチジミ)

2016-02-24 | 晩御飯当番
週末は、奥さんとの共同料理が2日も続きました その日は、息子家族も食べに来るとの連絡入っていたので、奥さんは『餃子』私は『チジミ』を作ることにしました



チジミのタレで使う『コチジャン』になります



先ずは、ボールに擦り下しニンニクとコチジャンを入れます



後は、醤油、お酢、砂糖、中華スープの素、ゴマ油と薬味として小葱、太ネギ、ゴマで作りました タレは意外と好評でした



今回は2種類のチジミを作ることにしました





自家製キムチになります







1つ目は、ニラ・ネギ・キムチ・ピザ用チーズのチジミになります



もう1つは海鮮チジミになります エビとイカゲソをカットした状態です



作り置きの卵の入った生地に混ぜ混ぜします 食材は、エビ・イカ・ニラ・ピザ用チーズになります





サラダ油に香り付けで、ゴマ油を混ぜて両面を焼きます キムチチジミになります





海鮮チジミになるのですが、こちらもサラダ油に香り付けで、ゴマ油を混ぜて両面を焼きます







奥さん、娘、お嫁ちゃん、お孫ちゃんが包んだ餃子になります





餃子は何時も美味しいのですが、2種類のチジミも完売しました タレがよかったようです 今度は、違うチジミに挑戦したいと思います 御馳走さまでした

では、次回更新まで

白菜キムチ

2016-02-24 | 漬物作り
白菜のキムチを作ってみました ただ、キムチは調味料が思ったより沢山必要なのですが、その食材が我が家には無いのもが沢山あるので、『キムチの素』を使ってのキムチを作ることにしました



白菜は1玉使いました 1玉 150円でした





先ずは、適当にカットして天日干しします



ある程度、干し終わったら、手べごろサイズにカットします







後は、塩をまぶして漬物容器で1晩おきます



1晩で、十分白菜の水分が出ています







次は、ボールに入れて水で塩分を除去して、水分を搾ります





次は、一緒に入れる調味料の『ニンニク』をすり下ろします





『リンゴ』もすり下ろすのですが、蜜が結構ありました 少しつまみ食いしたのですが、美味しかったです





大根も食材として入れることにしました







全ての食材を入れたボールに『キムチの素』を入れれば・・・後は冷蔵庫で冷やせばキムチが出来あがるのではと思います



ボールかたらタッパーに移して冷蔵庫に保管しました お酒のオツマミとして頂きたいと思います

では、次回更新まで


ジーンズ

2016-02-23 | 通販・買い物
今まで履いていたジーンズなのですが、日頃の運動でウエストも少し細くなったようで、ジーンズのサイズがブカブカになってきたので、財務大臣殿が新しいジーンズを買ってきれるとのことで、近くの『ライド・オン』に買いに行ってきました





この前、1着は買って貰っていたので、今回は3着買ってもらいました ありがとうございました

では、次回更新まで

バレンタイン

2016-02-22 | 頂き物
写真の整理が、中々捗らなくて、1週間遅れでの『義理チョコ』のUPとなります



お孫ちゃんとお嫁ちゃん合作の、手作りチョコになります



お嫁ちゃんの妹ちゃんの手作りチョコになります



奥さんの職場の先輩(大)から頂きました 息子も頂きました



職場の同僚の方から、今年も全員に同じもの頂きました



今年度、入社の方からも頂きました 沢山の義理チョコありがとうございました 今度は、お返しが待っています・・・・また何をお返しするかで悩みそうです でもありがとうございました

では、次回更新まで

ランチ(一平)

2016-02-22 | ランチ
久留米でのランチになります あけぼの商店街(六ツ門)にある『中華うどん一平』になります 老舗のうどん屋(ラーメン?)で昭和8年開業とのことです











当然、名物の中華うどんを注文しました ミニ牛めしが付いた『一平セット』になります 麺は中華麺で、スープはうどんスープになります 身体に優しい味で、二日酔い等に良さそうな中華うどんだと感じました 何とか、自宅でも作れそうなスープだったので、今度挑戦しようかと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

ジャガイモ饅頭

2016-02-21 | 和菓子
現場の方に差し入れしたのですが、現場作業の横の八女物産店の店頭に、色んな饅頭が並んでいました 当然、私も食べたかったのですが・・・現場の方にもおすそ分けも含めて買いました



現場代理人さんにお渡ししたのですが・・・甘いものが苦手とのことで、アンコ系は食べれないと言われたのですが、食べてみて『びっくり・ポン』でした 外は餅で中はジャガイモのみでした よって甘くなかったので、現場の皆さんに食べて頂きました 美味しく頂きました ケチャップを付けて食べても美味しいのではと感じました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

野菜苗購入

2016-02-20 | 家庭菜園
ホームセンターに、猫避けクレヨン買いに行ったときに、菜園コーナー覗いてみたら、少しですが野菜の苗を売っていたので、買っちゃいました



購入した苗は『サニーレタス』『スナップエンドウ豆』『チマサンチュ』になります



序に『ガザニア』の苗も買っちゃいました



先ずは、何時もの『化成肥料』『苦土石灰』『ミネラル石灰』『ナタネ粕』を土に蒔く為に適当に準備します









植える所を、掘り起こして、肥料等を蒔いて土に混ぜ混ぜします







サニーレタスになります 9苗植えました



チマサンチュになります こちらは3苗植えました



ガザニアになります 玄関前に飾りました もう少し植えるスペースあるので、何か春物野菜の苗を植えたいと思います スナップエンドウ豆の4苗も枯れだしたスナップエンドウのプランターの隅に植えました

では、次回更新まで

ランチ(堤食堂)

2016-02-19 | ランチ
娘も休みで3人で買い物に行った序に、ご飯系の定食を食べに、堤交番横の『堤食堂』に行ってきました





色んなメニューが並んでいるので・・・何を食べようか非常に迷います 『チキン南蛮』『塩サバ』『大根酢の物』『味噌汁』『ご飯』になります 美味しく頂きました 作りたての卵焼きが名物のようです 次回は、卵焼きを食べたいと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで