シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(カレー)

2021-08-11 | 晩御飯当番

今回は、カレーを作ることに決めました

 

 

我が家のカレーの食材になります これにマッシュルームを入れる時もあります 肉は何時も豚モモ塊を使っています

 

 

 

 

 

 

自家製トマトソースも必ず入れます

 

 

 

今回は2種類のルー使いました

 

 

牛乳はたっぷり入れてまろやかさを引き出します

 

 

 

 

次は、最近よく作っている塩麴のきゅうり漬けになります 仕上げは塩昆布を追加します

 

 

 

レタスのサラダになります ドレッシングは塩・お酢・ごま油・すりごまになります

 

 

 

 

急遽、娘のリクエストでミニトマトのバター卵炒めを作りました 孫ちゃんもこのレシピ気に入ったようで、レシピをメモで書いて家で作って写メ送ってきました 調味料は塩コショウのみです さえ先生直伝メニューになります

 

 

 

 

 

休肝日でカレー作ったのですが美味しく頂きました ご馳走さまでした ちなみに、今日の晩御飯もカレーになります

 

では、次回更新まで


晩御飯(白白餃子(テイクアウト))

2021-08-10 | 晩御飯

今回の晩御飯は買い物に行って遅くなったので、テイクアウト物で済ませることになりました

 

 

 

 

 

 

先ずは、城南区神松寺に最近オープンした『白白餃子(ぱくぱくぎょうざ)』になります 賞味期限0日のキャッチコピーにそそられました

 

 

 

 

こちらは、以前居酒屋さんを経営されていた方がコロッケ専門店(城南区長尾)をオープンされたので買いに行ってきました 美味しく頂きました そう、我が家の周りにテイクアウト専門の餃子屋さんが増えてきています 24時間営業(無人)のお店もあります ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(你好)&晩御飯(イサキ刺し)

2021-08-09 | ランチ

ご近所に你好(ニーハオ)の中華屋さんがあるのですが、超久しぶりに食べに行ってきました

 

 

 

 

 

 

辛味噌鉄板を食べたのですが、が入っているので夏バテ防止にはもってこいです 肉は豚ハラミだと思うのですが、我が家にも豚ハラミは冷凍庫にストックしているので、今度辛味噌鉄板焼きを作ってみようと思います ご飯抜きでお酒のおつまみでもいけそうです ご馳走さまでした

 

次は、釣ったイサキの刺身になります

 

 

 

 

 

 

 

 

炙り刺しは通常の刺身と違いコリコリ感があり美味しいです ウロコ付きの魚を刺身にするときは炙りも作るようにしようかと思います ついでに一夜干しにしたイサキを焼きました 少し塩が足らないかな・・と! でも醤油、大根等で味を調えれば問題ないかと思います 当然、日本酒で頂きました

 

では、次回更新まで


釣り(イサキ釣り)

2021-08-08 | 釣り

昨日、イサキ釣りに行ってきました

 

 

前日に車に釣り一式積み込みました

 

 

 

オキアミは2角(写真のオキアミは1角の半分になります)船で用意してくれるので、予備用で買いました 付けエサの生イキくん(2L)も買いました・・・・・・ただ、冷蔵庫で保管していたのですが、持っていくのを忘れたのに途中で気づいたのですが後の祭りです 結局、生イキくんは冷凍庫に保管、オキアミは処分となります

 

 

港(神湊)4時集合なので2時37分?に出発しました

 

 

私のイサキ釣りの仕掛け等になるのですが、カゴ付き天秤仕掛けの3本針になります 3本仕掛けは手作りです そう、付けエサはオキアミで代用して事なきを得ました

 

 

ボチボチ釣れています

 

 

 

もう1船イサキ釣りしていました

 

 

福岡市西区の小呂島になります 見えてませんが、この奥が壱岐の島(壱岐市)になります

 

 

西区の玄海島になります

 

 

結構、生け簀のイサキが増えてきました

 

 

ウロコ、内臓、エラ等を取り除いてクーラーに入れます

 

 

 

釣りながら、こまめに下処理を行うと後が楽です

 

 

 

暑いのもあるのですが、11時頃に納竿となりました 早上がり(通常は13時ごろまで釣ります)だったのですが、尋常的な暑さなので、早上がりは賢明だったかと思います おまけに帰ってからの道具洗い、魚の下ごしらえが早めに出来るのも嬉しいです

 

 

自宅に着いて道具洗って、さあ、下ごしらえ開始になります

 

 

 

 

 

 

 

小さなイサキは塩水に漬け込んで一夜干しに 一晩干して1枚づつラップで巻いて冷凍保存しました

 

 

 

 

 

 

大きめのイサキを3枚におろして、おろした切り身を半分にしてペーパーで水拭きし、ラップで巻いてZIP袋に入れて冷凍保存しました 小骨は残っているのですが、解凍した時に小骨抜いてムニエル、フライ等で頂きたいと思います

 

 

小さなイサキ3匹は塩焼き用、一番大きなイサキは3枚におろしたので刺身&炙り、2匹は煮付け等で本日頂きたいと思います もう夏の昼釣りは・・・・・行かないと思います 釣果はイサキのみで52匹いました 残りは何時ものようにご近所におすそ分けしました

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&トマトソース作り

2021-08-07 | 手作り調味料

今回の野菜の収穫になります ちなみに今日は赤イサキ&イサキ釣りになります 記事が掲載されているころは、沢山??釣れているころになっていると確信・・・・しています とにかく頑張ってきます

 

 

 

雨が降るようになってトマトも割れてきました 終焉近しのようです ただ、今年は雨がほとんど降らなかったのがよかったと思うのですが、キレイなトマト沢山(大量)収穫出来ました

 

 

冷凍庫に沢山のミニトマトが・・・冷凍庫のスペースも無くなったのでトマトソースを作ることに決めました Zip袋もLサイズになります

 

 

 

ニンニクになります

 

 

玉ねぎも大きな玉ねぎを買ってきました

 

 

 

 

 

玉ねぎの水分飛ばすのに・・・4時間も煮込みました(ランチ抜きでした) ニンニクもたっぷり入れています

 

 

 

大きな鍋(おでん鍋)で3回作りました コンソメは10個づつ入れました 他の調味料は塩コショーのみ使っています

 

 

少し冷やしてお玉で6杯づつZip袋Mサイズに入れました

 

 

 

 

 

何時間かかったことか・・・・まとめて作ると時間かかるから小分けで作ったほうが楽のようです 来年は小分けで作ろうかと思います ちなみに、作ったトマトソースの使い道ですが、我が家はカレー、パスタがメインとなるのですが、他のメニューも考えようかと思います

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&ランチ(ほり野の麺工房)

2021-08-06 | ランチ

今回の野菜の収穫になります

 

 

ミニトマトの収穫飽きてきました・・・・他には大葉、唐辛子、ニラ、ネギ等も収穫しているのですが、それらの野菜は、食べる時に食べる分だけ収穫するので、中々収穫の写真は撮れません

 

ここからは那珂川市での仕事の時のランチになります 今回は『ほり野の麺工房』でから揚げ定食を食べました

 

 

 

 

仕事でのランチは麺系ばかりなので、券売機に定食コーナーがあったので、から揚げ定食に決めたのですが、うどんが付いてました うどんは普通サイズ、ミニサイズを選べたので、ミニサイズにしたのですが、唐揚げとご飯だけでも良かったかもです から揚げは外がパリパリで美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(イカチリ&ニラ饅頭)

2021-08-05 | 贈り物

今回の晩御飯はイカ消費を兼ねて、フォロワーさんのさえ先生からのレシピ紹介あったイカチリを作ることに決めました ついでに我が家のニラを使ってニラ饅頭も作りました

 

 

 

 

先ずは、春雨サラダになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニラ饅頭の食材は『ニラ』『豚ひき肉』『エビ』『イカ』になります イカはゲソの部位を使いました

 

 

 

 

 

ニラ饅頭の生地になります

 

 

 

見た目はお餅?みたいですね

 

 

息子家族におすそ分けのニラ饅頭になります 生地が乾燥しないように、タッパーに入れて湿らせたキッチンペーパーを被せておきました

 

 

 

美味しい色合いに焼けました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼いたイカをタレにからめれば出来上がりです

 

 

 

 

 

 

こんにゃくも買っていたので刺身にしました イカチリのイカは刺身でも食べれるのでサッと炒めるだけでよかったみたいです イカ自体もヤリイカは薄身なので、サッと炒めるのがコツのようです でも美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&ランチ(さとうのぶた丼)

2021-08-04 | ランチ

今回の野菜の収穫になります

 

 

 

 

今回は朝夕2回収穫しました 冷蔵庫&冷凍庫は赤色一色です

 

ここからはランチになります 炙りぶた丼専門店に、夏バテ防止で肉を食べに行ってきました 我が家から500mほどの所にあります

 

 

 

 

今回は牛小腸ホルモンを頼みました 鉄板の上でホルモンがジュージュー音立ててました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(クリームシチュー)

2021-08-03 | 晩御飯当番

今回はクリームシチューを作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

定番の食材に最後に牛乳入れて出来上がりです

 

 

 

 

ふんわりフランスパンあったので、バジルソースとマヨネーズをのせて焼きました

 

 

 

こちらはアイデアメニューになるのですが、トマトの消費をかねて皮剥いたトマトを大葉、塩とオリーブオイルかけてみました

 

 

 

 

こちらは、フォロワー様(小松音楽教室:さえ先生から教えて頂いていたミニトマトのバター卵とじになります こんな感じなのでしょうね

 

 

 

 

 

 

生のトマト食べない娘もバター卵とじを沢山食べていました 定期的な料理になりそうです 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&ランチ(冷やし中華)

2021-08-02 | ランチ

今回の野菜の収穫になります

 

 

 

 

 

お嫁ちゃんからトマトスープをつくるから沢山下さいとの連絡があったで沢山差し上げました

 

ここからはランチになります 前日に食材買っていた冷やし中華を作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

1袋(2人前)を3人で分けて頂きました 美味しかったです ご馳走さまでした そう娘は、生のトマトは苦手で食べません

 

では、次回更新まで