休肝日と決めていたので、我が家にイカとホタテはあるので海鮮ちゃんぽんを作ることに決めました
今回の食材は、『もやし』『かまぼこ類』『ウズラの卵』『エビ』『ホタテ』『豚肉』『ニンジン』『玉ねぎ』『スナップエンドウ豆』『キャベツ』『イカ』になります
美味しかったです 作り置きの大根の浅漬けと一緒に頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
休肝日と決めていたので、我が家にイカとホタテはあるので海鮮ちゃんぽんを作ることに決めました
今回の食材は、『もやし』『かまぼこ類』『ウズラの卵』『エビ』『ホタテ』『豚肉』『ニンジン』『玉ねぎ』『スナップエンドウ豆』『キャベツ』『イカ』になります
美味しかったです 作り置きの大根の浅漬けと一緒に頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
娘のリクエストで石焼き芋作ることに決めました
今回のサツマイモは、シルクスイーツになります 半分味見したのですが、しっとりして美味しかったです 1個は娘が、2個はお孫ちゃんにおすそ分けしました
ここからはランチになるのですが、焼きそばか焼うどんに迷ったのですが、娘のひと言で焼きそばに決まりました 娘とのランチになります
ゆで卵を飾り付けで乗せてみました 美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は、冷凍保存していたイサキのムニエルと、トンテキを作ることに決めました
何時ものように筋に切り込みいれます
今回は、オリーブオイルで焼きました
見てくれ悪いのですが、ぱっと見足に見えちゃいます
残ったタレを煮詰めれば出来上がりです
次はムニエルになるのですが、冷凍イサキを解凍しておきます
イサキもオリーブオイルで炒めました
美味しかったです 冷凍魚は毎月ストック予定なので、色んな料理に挑戦したいと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
家族(息子家族含む)からは、バレンタインデーでウイスキーを買ってもらいました
近くの笹丘イオンのお酒コーナーで、好きなお酒を買ってよいとのことです
息子も晩御飯食べに来たときに炭酸割りで飲むのでウイスキーに決めました スコッチウイスキー2本、バーボンウイスキー(大)1本買いました ありがとうございました
ここからはランチになるのですが、娘がネット注文(冷凍)と近所のお店(キャメルベーグル)で買ってきたベーグルになります
この箱は冷凍で、上に乗っている2個はサービスだそうです
全て半分づつなのですが、『ピスタチオ入りクリーム』『シナモンレーズン』『鳴門金時』『抹茶』ベーグルになります 惣菜系のベーグルも豊富だとのことで、娘が買いに行った時は行列出来ていたそうです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の野菜の収穫になります 晩御飯ですき焼きを作るので、久しぶりに春菊も収穫しました
春菊はすき焼きで余ったら、和え物で使いたいと思います 茎ブロッコリーは息子家族におすそ分けしました
ここからは晩御飯になります 冒頭でも話しましたが、息子家族を呼んでのすき焼きになります
最初に食べるのはお孫ちゃん達になります
冷凍庫に大きなヤリイカあったので、刺身と焼きにしました
肉厚で美味しかったです
すき焼きは2回に分けて作ったのですが、2回目は余ったので今晩は、うどん入れてうどんすきに決定です
今回のデザートはイチゴのロールケーキにしました 8等分したので、薄くなってしまったのですが美味しかったですよ 私のロールケーキのイチゴはお孫ちゃんの口の中に入りました 美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
ウクライナ情勢も重なり、ガソリンの高止まりで、車を利用する人の財布を圧迫しているのですが、我が家はスタンドメンバー会員となって(カード決済)若干ですが、通常購入より安く入れています
カードと紐付きのEneKeyになります セルフのスタンドでこのキーをかざせば、通常の3円引きでガソリン入れれます
もう1つは、四半期ごとに送ってくる4円引きのはがきになるのですが、キーで3円引きになって、尚且つこのはがきのバーコードをかざせば、さらに4円引きになります 皆様もガソリン節約対策をされていると思うのですが、我が家の対策でした 別にLINE決裁での割引もあるようです
ここからはランチになるのですが、ご飯が残っていて食べに行きたくない時は、冷蔵庫にあるもので焼き飯が多くなります
何時ものニンニク醤油になります
美味しく頂きました 簡単で定番のランチです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は、八百屋さんにタラの芽(それも199円)が売っていたので、天ぷら作ることに決めました ちなみにスーパーに売っていたタラの芽は同じ量で398円でした
先ずは、冷蔵庫にニラとキャベツあったのでホルモン炒め作ります
ホルモン(牛小腸)はサッと湯がきします
ホルモンは湯がいているので、先に野菜を炒めてホルモン入れます
味付けは塩コショーと焼肉のたれになります
天ぷら食材は、我が家にまだまだストックのある、ヤリイカ2杯つかうことにしました キッチンペーパーでこまめに水分ふき取りました
我が家の分葱も天ぷらにしました
後は、インゲン豆とタラの芽になります
スーパーに生ジョッキーの缶ビール(1人3個まで)売っていたので、今更ですが初めて買ってみました シンプルな天ぷらだったのですが、美味しかったです ホルモン炒めも完食してくれましたよ 久しぶりに炭酸系アルコール飲んだのですが、冬場の炭酸系はお腹一杯になる(何時もは焼酎か日本酒のみ)ので、暖かくなるまでは控えようと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
久しぶりに、八女市の高橋商店の繁枡購入しました
先ずは、特別純米酒雄町生々になります
もう1本は、繁枡大吟醸生々になります 味わって飲みたいと思います
ここからはランチになるのですが、スーパーの食材買うついでの、海鮮丼に決めていました
海鮮丼にカップ麺セットになります 美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
家族の意見が一致して予約も取れたので、勢龍に焼肉食べに行ってきました
メニュー表になります
全部で6テーブルあるのですが、座敷はコロナ対策で真ん中のテーブルを空けて5テーブル埋まっていました
何時ものキムチ&ナムルになります
センマイの酢醤油になります 私は食べれませんが
塩タンになります
塩タンは、センマイ酢の残りをタレにして毎回食べています 超美味しいです
ロース肉とミノになります(2人前)
〆は何時もの小ご飯と味噌汁になるのですが、今回も美味しかったです ご馳走さまでした また来月も1回以上は食べに行きます
では、次回更新まで
我が家のプランターで栽培の、スナップエンドウ豆が開花しました
上の写真は絹さやになるのですが、まだ開花していないようです
スナップエンドウ豆になります
白い花が咲いています
蕾もありました まだ2月上旬で寒いのですが、生命力を感じます 収穫自体はまだ、少ないかと思うのですが楽しみです もう少ししたら化成肥料を少し蒔こうと思います
ここからはランチになるのですが、冷蔵庫にある食材で焼き飯を作ることに決めました ご飯は晩御飯の食材を買うついでに、パックご飯を買いました
焼き飯の隠し味は、青唐辛子ニンニク醤油になります
もう1品はにゅう麺を作りました えび天はスーパーで買いました 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで