シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(カレー)

2022-04-20 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、休肝日と決めていたのでカレーにしました

 

 

豚肉は、モモかたまり肉買いたかったのいですが、生憎売っていなかったので、ロースかたまり肉を買いました 極力脂身は削ぎました

 

 

 

 

 

我が家のカレーに必須のトマトソースになります

 

 

 

今回のルーは『バーモンドカレー』『ジャワカレー』『とろけるカレー』の3種類のルーを箱半分づつになります

 

 

 

牛乳をたっぷり入れ弱火で煮込めば出来上がりです

 

 

 

 

 

 

 

もう1品は、大根とシーチキンのマヨネーズ和えになります

 

 

 

 

 

 

今回のサラダは新玉ねぎになります 美味しく頂きました ご馳走さまでした またしばらくはカビ生えないように、冷蔵庫に保管しながら数日間頂きたいと思います

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&ランチ(基峰)

2022-04-19 | ランチ

今回の野菜の収穫になります

 

 

 

茎ブロッコリーは、茎が細くなってきたのですが、まだ収穫出来ました 息子のお嫁ちゃんの妹さんが欲しいとのことで、全ておすそ分けしました

 

ここからはランチになるのですが、ラーメンが食べたくて中央区笹丘(我が家から自転車で10分程)の基峰にラーメン食べに行ってきました

 

 

 

 

注意書きがあるのですが、お店にレンゲはなくて、どんぶりを持って音をたてて飲んで下さいと、それから替え玉は硬麺しか受け付けないと書いてあります

 

 

 

 

今回はチャーシュー麺を頂きました 少し甘めのスープになるのですが美味しいです お客さんも沢山並んでいました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


胡瓜のビール漬け&ランチ(やっぱりステーキ)

2022-04-18 | ランチ

定期的な胡瓜のビール漬けになります

 

 

 

 

 

 

何時ものように半分は、息子家族におすそ分けしました

 

ここからはランチになるのですが、お孫ちゃん預かっていたので、ランチはもめる(例→ハンバーガーやら麺やら丼やらで)ので、フードコートがある笹丘イオンに食べに行くことに決めました

 

 

 

私と孫の長女はステーキに決めました

 

 

 

鉄板の油が飛ばないようにペーパーかぶせてあります

 

 

 

 

私は、牛さがりステーキセット、お孫ちゃんはステーキ&ハンバーグセット頼みました ご飯、スープ、野菜サラダは食べ放題になります お孫ちゃんも完食していました ご馳走さまでした ちなみに下の孫ちゃんは、ドムドムバーガー食べていました

 

では、次回更新まで


旬の食材買い物&晩御飯(天ぷら)

2022-04-17 | 晩御飯当番

旬の食材(コシアブラ、こごみ、タラの芽、ワラビ)等を買いに、佐賀県三瀬村に買いに行ってきました

 

 

家を出たのは8時30分程で、自宅から15分程行った国道263号線の早良区石釜付近になるのですが、目的の佐賀県三瀬村は、目の前の山の反対側になります

 

 

 

信号が少ない方面となるので、意外に早く目的地の『まっちゃん』に到着しました

 

 

1番買いたかった山菜の『コシアブラ』は、生憎売っていなかったのですが『こごみ』は買えました

 

 

 

 

何か物足りなくて・・・国道を佐賀市方面に向かったら、何か食材のお店あるのかと思い30分程運転していたら・・・・道の駅大和の看板見つけました

 

 

道の駅大和で買った食材になります 息子家族分も少し買いました ここでは『タラの芽』とビール漬けの素をゲットしました

 

 

今回買った食材になるのですが、先ずはザル寄せ豆腐になります

 

 

本日の天ぷら用の『こごみ』『タラの芽』になります

 

 

こちらも今晩のお刺身のこんにゃくになります

 

 

ミニ新玉ねぎもネットで購入しました コンソメ姿煮スープで使おうと思い買いました

 

 

トマトは毎回必須食材です

 

 

湯がきワラビは、炒めてマヨネーズで食べようと考えています

 

 

旬なのでアスパラは安くなっていますね

 

 

葉物は重宝します

 

 

ネギは100円でした ただ、この時期のネギは、トウ立ちで硬くなるので要注意です

 

 

 

我が家のブームの胡瓜のビール漬けの素は10袋買いました 自宅に帰りついたのは11時頃になります

 

ここからは晩御飯になるのですが、本日購入した食材をメインで作ることになります

 

 

 

先ずは、ワラビの油炒めになります 少し醤油で味付けしました

 

 

天ぷらになるのですが、前日残りのタケノコも天ぷらにすることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り置きの胡瓜のビール漬けも一緒に頂きました 今回は精進料理風で美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


焼き芋作り&ランチ(ラ王柚子塩ラーメン)

2022-04-16 | グルメ

今年、最後の焼き芋を作りました 作ることに決めたのは、灯油が残っていたから、灯油を使い切るためです 昨日から急に寒くなったので、焼き芋作りによい日となりました

 

 

ストックのサツマイモは小さな芽が沢山出ていました

 

 

 

少し石をひいて、2時間ほど蓋しめればよい香りが漂ってきます 芋蜜も沢山出ていました

 

 

お孫ちゃん達も食べていたのですが、余った焼き芋はラップ巻いて冷凍保存しておきました しっとりして美味しいです 次は12月ごろから作りたいと思います

 

ここからは娘とのランチになるのですが、買い置きのラ王の柚子塩ラーメンあったので決まりです

 

 

 

 

 

 

 

半熟卵がスーパーに売っていたので、買ったのですが、黄身が半熟ではなく白身が半熟だったので失敗でした 他では冷蔵庫にウインナーあったので、ボイルしてチャーシューの代わりにしました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


野菜の収穫&ランチ(冷凍高菜チャーハン&うまかっちゃん)

2022-04-15 | ランチ

今回の野菜の収穫になります

 

 

スナップエンドウ豆は最盛期(期間は短いですが・・)をむかえました

 

ここからはランチになるのですが、食材買いに行ったついでに、スーパーの冷凍コーナーで、高菜チャーハン見つけたので買いました

 

 

 

 

高菜チャーハンを、皿に半分ほど入れてレンジで3分程チンしました

 

 

 

 

 

美味しく頂きました 半分程残っているので、また食べたいと思います ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


芝桜&ランチ(さとうのぶた丼)

2022-04-14 | ランチ

何時もの散歩コースの西の堤池(城南市民センター横)の芝桜が、奇麗に咲いていたので写真におさめました

 

 

 

 

 

ボランティアの方が、植樹されているのですが癒される一時です 有難いです

 

久しぶりにご近所の城南市民センター前(我が家から500m程)の、『さとうのぶた丼』食べに行ってきました

 

 

 

 

 

 

 

このボリュームで500円になります これはセットメニュー(味噌汁&卵付き)になるのですが、単品なら390円です 福岡大学の学生さんが多いはずですね 財布に優しいから納得です ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(ガーリックパスタ)

2022-04-13 | 晩御飯当番

今回の晩御飯はガーリックパスタに決めました

 

 

 

先ずは、ピーマンのナムルになります

 

 

 

 

ソフトフランスパンのバジルソースとマヨネーズ焼きになります

 

 

今回のペペロンチーノの食材は、ベーコンと新玉ねぎになります

 

 

 

 

 

 

オリーブオイルでニンニク・唐辛子&ベーコン・玉ねぎを炒めて、湯がいたパスタをからめれば出来上がりです

 

 

 

 

 

 

美味しかったです ご馳走さまでした 次回はスナップエンドウ豆等で作ろうかと思います

 

では、次回更新まで


頂き物(タケノコ)&朝食(朝マック)&ランチ(カレーチャーハン)

2022-04-12 | ランチ

ご近所の方からタケノコを頂きました それも湯がきタケノコで嬉しい旬の食材です

 

 

ありがとうございました タケノコとツワの煮物が好物です

 

 

マクドナルドでも使える、期限限定のポイントがあったので、朝マックに決めました

 

 

 

 

 

 

メガマフィン食べました 満腹になりました ご馳走さまでした

 

ここからはランチになるのですが、冷ご飯が残っていたので、チャーハン作くろうと思ったのですが、カレーのルーがあったのでカレーチャーハンに決めました 食材全て家にあったものです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しく頂きました 粉チーズふり掛けても美味しかと思います ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


胡瓜のビール漬け&城南区ソフトボール交流大会

2022-04-11 | 野球&ソフト

胡瓜のビール漬けを食べ終わったので、また作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

また、直ぐに食べ終わるのではと思います(半分は息子家族の胃袋行きになります)

 

昨日、城南区のソフトボール交流大会が城西グランドで開催されました 我が校区(金山校区)は、前年度のリーグ戦で優勝したチームが出場するように決めているのですが、コロナの影響でリーグ戦が中止になったので、代替えの試合として秋にトーナメント大会を行って、たまたま我が町内が優勝したので、この大会に出場することになりました

 

 

校区代表とのことで校区のユニホームを借用したのですが、私は町内チームの監督なので30番になります

 

 

 

選手の腹ごしらえ用のお握りは、近所のコンビニで30個買いました

 

 

 

9時が開会式なので、8時頃に会場の城西グランドに到着したのですが、スタッフの方が朝早くからグランド作りを行ってくれていました 感謝・感謝です こちらはBコートとなり私たちの試合グランドになります

 

 

 

こちらは、Aグランドになります

 

 

 

9時になり参加校区(7校区)による開会式がありました 衆議院議員の鬼木さん、旧議院の山崎拓さん、県議会員、市議会員の方が来賓で来られていました そう、今回は交流大会とのことで、審判の方は呼んでいないので、各チームが試合ない時に、主審・審判・記録員等を行うことに決まっています 私は2試合目の主審(監督だから)を行うことになります・・誰も主審はしたくないからですね

 

 

 

今回のAパート&Bパート表になります

 

 

我が校区は1試合目に別府校区と戦ったのですが、息子の2打席連続ホームランで点を取って逃げ切りました

 

 

 

試合合間に、Aパートの試合風景をパシリ 2試合目の主審を始める前に、相手チームにはクレームはつけないようにとくぎを刺しておきました

 

 

我が校区の長尾戦になります

 

 

息子のバッティングになるのですが、この打席は、センターオーバーの3塁打でした

 

 

試合は、相手投手の球早かったのですが、猛打爆発で圧勝でした

 

 

Aパートは堤校区が優勝でした

 

 

Bパートは我が金山校区が優勝しました

 

 

優勝の賞状となるのですが、景品は燃えるゴミ袋2袋でした・・・それより使用した試合球が欲しかったです でも優勝は嬉しいものです 個人的には私は9番(監督は控えめに)セカンドで4打数2安打1打点、息子は1番センターで6打数4安打2ホームラン5打点でした 校区のリーグ戦の開幕戦は5月8日となるので、勝てるように頑張りたいと思います

 

では、次回更新まで