旬の食材(コシアブラ、こごみ、タラの芽、ワラビ)等を買いに、佐賀県三瀬村に買いに行ってきました



家を出たのは8時30分程で、自宅から15分程行った国道263号線の早良区石釜付近になるのですが、目的の佐賀県三瀬村は、目の前の山の反対側になります


信号が少ない方面となるので、意外に早く目的地の『まっちゃん』に到着しました

1番買いたかった山菜の『コシアブラ』は、生憎売っていなかったのですが『こごみ』は買えました



何か物足りなくて・・・国道を佐賀市方面に向かったら、何か食材のお店あるのかと思い30分程運転していたら・・・・道の駅大和の看板見つけました

道の駅大和で買った食材になります
息子家族分も少し買いました
ここでは『タラの芽』とビール漬けの素をゲットしました

今回買った食材になるのですが、先ずはザル寄せ豆腐になります

本日の天ぷら用の『こごみ』『タラの芽』になります

こちらも今晩のお刺身のこんにゃくになります

ミニ新玉ねぎもネットで購入しました
コンソメ姿煮スープで使おうと思い買いました

トマトは毎回必須食材です

湯がきワラビは、炒めてマヨネーズで食べようと考えています

旬なのでアスパラは安くなっていますね

葉物は重宝します

ネギは100円でした
ただ、この時期のネギは、トウ立ちで硬くなるので要注意です


我が家のブームの胡瓜のビール漬けの素は10袋買いました
自宅に帰りついたのは11時頃になります


ここからは晩御飯になるのですが、本日購入した食材をメインで作ることになります


先ずは、ワラビの油炒めになります
少し醤油で味付けしました

天ぷらになるのですが、前日残りのタケノコも天ぷらにすることに決めました








作り置きの胡瓜のビール漬けも一緒に頂きました
今回は精進料理風で美味しく頂きました
ご馳走さまでした
では、次回更新まで