《 指導者・ヒゲのコメント 》
先日、近所で買物をした時、あきれた事が ・・・
新物の銀杏が、なんと缶詰より安いのだ。
焼き銀杏を気軽に出してくれる田園みたいな店が少なくなって、
需要がないせいかな?
ありそうで、ないのが家庭での焼き銀杏。
ここでは、ヒゲ流の誰でも簡単?レシピを ・・・
先ず、殻付き銀杏の選び方。
ラップ越しでも良いから嗅いでみて、臭い程、新鮮なのだ。
綺麗なヒスイ色が出る。

問題は、この殻付きに “ 割れ目 ” を入れる必要があるが ・・・
石と金槌で上手にやれるのは、大工さんぐらいなもん。
是非とも、銀杏割りペンチかくるみ割りペンチが欲しい所。
最近、ホームセンターで見たのが、 “ 銀杏太郎 ”
銀杏の横、両角をギザギザに合わせ、チョットだけ力を加えてパチンとひびを入れる。
( 銀杏割りは、ヒゲのリハビリにもってこいの作業だ。 )
薄い塩水に浸して、冷蔵庫へ。 ここまで仕込みをしておけば、バッチリ。
焼き方だが ・・・
ガスで焼くには、特殊な道具 ( 業務用の ) が要るが、
トースター ( 又はフィッシュ・グリラー ) を利用すると簡単にできる。
100円ショップの “ 金ザル ” に適量の銀杏を入れて焼く。
途中で、ザァーッとかき混ぜるのが、唯一のコツか。 ムラなく火が通る。
塩とイチョウの葉を添えて。
油で揚げる方法も ・・・
仕込んだ銀杏の水気をよくとって、殻付きのまま、やや低温の油で素揚げに。
油は、ペーパーでよく拭き取る。
焼いた物より、綺麗なヒスイ色が出る。
焼き銀杏の賞味期限は、二時間以内に。
それ以上だと、硬化が始まり、風味も落ちる。

焼きたて銀杏の色をめでて、ほろ苦さを味わい、そこに日本酒をグィッと。
ああーっ、日本の酒飲みで良かった! ( しっかり客になりきってます。 )

先日、近所で買物をした時、あきれた事が ・・・
新物の銀杏が、なんと缶詰より安いのだ。
焼き銀杏を気軽に出してくれる田園みたいな店が少なくなって、
需要がないせいかな?
ありそうで、ないのが家庭での焼き銀杏。
ここでは、ヒゲ流の誰でも簡単?レシピを ・・・
先ず、殻付き銀杏の選び方。
ラップ越しでも良いから嗅いでみて、臭い程、新鮮なのだ。
綺麗なヒスイ色が出る。

問題は、この殻付きに “ 割れ目 ” を入れる必要があるが ・・・
石と金槌で上手にやれるのは、大工さんぐらいなもん。
是非とも、銀杏割りペンチかくるみ割りペンチが欲しい所。
最近、ホームセンターで見たのが、 “ 銀杏太郎 ”
銀杏の横、両角をギザギザに合わせ、チョットだけ力を加えてパチンとひびを入れる。
( 銀杏割りは、ヒゲのリハビリにもってこいの作業だ。 )
薄い塩水に浸して、冷蔵庫へ。 ここまで仕込みをしておけば、バッチリ。
焼き方だが ・・・
ガスで焼くには、特殊な道具 ( 業務用の ) が要るが、
トースター ( 又はフィッシュ・グリラー ) を利用すると簡単にできる。
100円ショップの “ 金ザル ” に適量の銀杏を入れて焼く。
途中で、ザァーッとかき混ぜるのが、唯一のコツか。 ムラなく火が通る。
塩とイチョウの葉を添えて。
油で揚げる方法も ・・・
仕込んだ銀杏の水気をよくとって、殻付きのまま、やや低温の油で素揚げに。
油は、ペーパーでよく拭き取る。
焼いた物より、綺麗なヒスイ色が出る。
焼き銀杏の賞味期限は、二時間以内に。
それ以上だと、硬化が始まり、風味も落ちる。

焼きたて銀杏の色をめでて、ほろ苦さを味わい、そこに日本酒をグィッと。
ああーっ、日本の酒飲みで良かった! ( しっかり客になりきってます。 )