先日の買い物で、魚類を吟味しながら ・・・
「 こんなに安くて、人件費は? 輸送費は? 」 等と、ついつい思ってしまう夫婦でした。

長崎産・天然・活ハマチ ~ 1本 = ¥290 (まな板=40cm)
オコゼ = ¥390 (ピクピク動いています。写真は大きいが20cm位)
一日目は、ハマチの片身とオコゼの刺し身。 そして、オコゼのアラはちり鍋に。
「 オコゼは、最初にタワシをかけなんゾー 」
「 誰の奥さんと思うとっとねぇ? (笑) もう、終わりました! 」
活きたままのオコゼを料理するのが初めてのカァちゃんは、 「 ヒャーッ 」 と
驚きの声を上げながら闘った。
内臓を出して、頭を切り離しても動くほど、生が強い。
初めてにしては、上手く出来たかな?
猫・トンも大喜びでハマチを頂きます。 オコゼはあまり好物でないのが人間様には嬉しい。

付け合せは、アボガド・セロリー・貝割れ (ユニークでしょう!?)
オコゼは、ポン酢に29円で買った“ 人文字 ” を。
旨味充分の人文字でした。
肝付きの内臓と皮も楽しめる、
寒い冬には一番のちり鍋
翌日の昼食 ・・・ オコゼちりのスープの残りで味噌汁
こういう出汁だと、美味い味噌汁が出来ます。
翌々日 ・・・ ハマチの残り上身は、ムニエルに。
アラは塩をして置いて、後日、船場汁風に。
質の良い物を、安く買って、こんなに楽しい食を味わえました。
漁師さん、お店の方々、有難うございました。
「 こんなに安くて、人件費は? 輸送費は? 」 等と、ついつい思ってしまう夫婦でした。

長崎産・天然・活ハマチ ~ 1本 = ¥290 (まな板=40cm)

オコゼ = ¥390 (ピクピク動いています。写真は大きいが20cm位)
一日目は、ハマチの片身とオコゼの刺し身。 そして、オコゼのアラはちり鍋に。
「 オコゼは、最初にタワシをかけなんゾー 」
「 誰の奥さんと思うとっとねぇ? (笑) もう、終わりました! 」
活きたままのオコゼを料理するのが初めてのカァちゃんは、 「 ヒャーッ 」 と
驚きの声を上げながら闘った。
内臓を出して、頭を切り離しても動くほど、生が強い。
初めてにしては、上手く出来たかな?
猫・トンも大喜びでハマチを頂きます。 オコゼはあまり好物でないのが人間様には嬉しい。

付け合せは、アボガド・セロリー・貝割れ (ユニークでしょう!?)
オコゼは、ポン酢に29円で買った“ 人文字 ” を。
旨味充分の人文字でした。

寒い冬には一番のちり鍋
翌日の昼食 ・・・ オコゼちりのスープの残りで味噌汁
こういう出汁だと、美味い味噌汁が出来ます。
翌々日 ・・・ ハマチの残り上身は、ムニエルに。
アラは塩をして置いて、後日、船場汁風に。
質の良い物を、安く買って、こんなに楽しい食を味わえました。
漁師さん、お店の方々、有難うございました。