入院時の唯一の楽しみは、食事だと言っていましたが ・・・ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/37/4a590d26c0cf054cbd26c883f0e17914.jpg)
今度の入院仲間(?)は、そうでもないのかと思ってしまう。
お膳が運ばれるや、三人共、テレビは消す!
「 ガチャ・カチャ・カチャ 」 と激しく食器の音を立てながら、ものの10分でカタをつける!
さすが、 “ 早飯 ・ 早グソ ・ 早○○ ” で、鍛えた御年寄世代はすごいなぁと。(笑)
ヒゲなんぞ、どんなに急いでも20分。 良ければ40分は欲しい所ですが。
そうは言っても、三人の膳は早々に引かれ、ヒゲ一人残されては、急がざるを得ない ・・・ アァしんど。
4/22 (金曜日)
ここの病院食は、肉料理はとも角、魚料理は驚くものがある。
先ずは、吸い物 ( 生の貝割・桜麩 ) だが、なんと生麩を使ってあるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/19/3f7b1bd7e88cae69fc50445917697355.jpg)
「 おいおい、カンニンしてくれよ。 病院食なら、昔から干麩の桜と決まっているヤン。
こんな所で、生を使われたら、料理屋じゃ、何使えッて言うねん。 苦笑 」
この夜のメインは、魚物の番 ・・・ 鰆 (サワラ) の焼き魚仕立てだ。
予め煮いた鰆を温め直す時、天火かなんかで焼いてあるみたいだ。 焼き色が付いている。
鰆は、3K級の上物を、斜めハスに切り出す事なく、ブツブツと贅沢に切ってある。
それにしても、この焼き魚風な温め方を工夫してあると、感心してしまう。
一昔前の、天草辺りの温泉旅館に並べてあった焼き物。
カチカチに冷え切ったそれを頂いた頃と、隔世の感がする。
( 今は、どうなっているか知りませんよ。 )
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今度の入院仲間(?)は、そうでもないのかと思ってしまう。
お膳が運ばれるや、三人共、テレビは消す!
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さすが、 “ 早飯 ・ 早グソ ・ 早○○ ” で、鍛えた御年寄世代はすごいなぁと。(笑)
ヒゲなんぞ、どんなに急いでも20分。 良ければ40分は欲しい所ですが。
そうは言っても、三人の膳は早々に引かれ、ヒゲ一人残されては、急がざるを得ない ・・・ アァしんど。
4/22 (金曜日)
ここの病院食は、肉料理はとも角、魚料理は驚くものがある。
先ずは、吸い物 ( 生の貝割・桜麩 ) だが、なんと生麩を使ってあるのだ。
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「 おいおい、カンニンしてくれよ。 病院食なら、昔から干麩の桜と決まっているヤン。
こんな所で、生を使われたら、料理屋じゃ、何使えッて言うねん。 苦笑 」
この夜のメインは、魚物の番 ・・・ 鰆 (サワラ) の焼き魚仕立てだ。
予め煮いた鰆を温め直す時、天火かなんかで焼いてあるみたいだ。 焼き色が付いている。
鰆は、3K級の上物を、斜めハスに切り出す事なく、ブツブツと贅沢に切ってある。
それにしても、この焼き魚風な温め方を工夫してあると、感心してしまう。
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カチカチに冷え切ったそれを頂いた頃と、隔世の感がする。
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